当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府网站运行监管 > 抽查通报

威海市2018年第四季度政府网站抽查有关工作的情况

按照国办、省办要求及威海市政府网站常态化监测工作安排,我市对全市政府网站进行了抽查,对发现的问题督促有关部门及时进行了整改。具体情况如下:

一、抽查工作基本情况

威海市在全国政府网站信息报送系统中现有59个政府网站处于正常运行状态。

(一)抽查范围和结果。按照省办100%抽查的要求,我市抽查了59个政府网站,其中,市级政府门户网站1个,县级政府门户网站8个,市级政府部门网站50个。抽查结果为38个合格,21个不合格(其中县级政府门户网站2个、市级政府部门网站19个),合格率为64.4%。

(二)发现的主要问题。21个不合格网站存在的问题是空白栏目数量超过5个,未更新栏目超过10个,动态要闻、政策文件、通知公告栏目不更新数量超过5个,互动回应差。38个合格网站也不同程度的存在网页链接打不开、栏目更新不及时、空栏目、互动回应不及时、办事要素缺失等问题。由于近期信息公开页面调整,新旧版页面过渡造成部分未更新栏目,已筛查替换。

(三)整改情况。针对抽查中发现的各类问题,各相关单位及时组织整改,共处理错误网页链接1276个、更新栏目181个、空白栏目83个、办事要素38个、互动回应31个,已完成抽查整改工作。通过整改,进一步提高了我市政府网站信息内容建设质量。

(四)公开情况。已将《全市政府网站第四季度抽查情况》抽查结果于威海市人民政府网站运行监管平台公示。

二、规范网站管理情况

(一)完善网站底部功能区信息内容

按照国办发〔2017〕47号《政府网站发展指引》要求,政府网站底部功能区至少列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容,部门网站缺失站点地图的问题已解决,我市各级政府网站已严格按照指引要求将底部功能区元素添加齐全。

(二)规范网站域名情况

按照国办发〔2017〕47号《政府网站发展指引》要求,部门网站使用本级政府门户网站的下级域名,结构为“***.weihai.gov.cn”,通过第三、四季度整改,规范了全市50家部门网站的域名问题,现已完成我市政府部门网站域名规范的要求。对于个别单位未在全国政府网站报送系统修改网站二级域名的问题,已督促整改。

(三)“我为政府网站找错”办理情况

目前我市59家区市、各级各类政府网站已全部按规定完成“我为政府网站找错”平台入口添加。按时处理办结网民留言,截至12月10日“我为政府网站找错”平台共收到网民找错留言144条,按期办结率为100%;其中2018年收到网民留言87条,涉及政府门户网站39条,部门网站48条,均按期办结。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统