当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

至帆海洋装备科技有限公司:面向大海 突围蝶变

文章来源:宣传部
发布日期:2019-03-14 17:39
浏览次数:
字号:[ ]

3月13日,在位于火炬创新创业基地内的威海至帆海洋装备科技有限公司厂房里,总经理张学军正带领公司的研发人员在探讨平台式水下机器人的开发,气氛热烈。

至帆海洋,这家集水下机器人、无人船、水下智能监控系统、水下关键零部件等海洋智能装备的研发、生产和销售为一体的科研型高科技企业,以其不凡的创造力,在海洋领域摸索出一条适合自身发展的道路,为高新区的海洋产业增色颇多。

深耕细作夯基础

 没有华丽的办公环境,没有完善的休闲配套,在至帆海洋,一切都是简单朴素的。十几张办公桌,十几台电脑,十几名研发人员组成一个集体,每日与机器为伴,与电子机件共舞,在简单的环境下大家却干得热火朝天。

作为一个2017年成立的年轻企业,至帆海洋的海洋之旅才刚刚起步,路子怎么走关乎成败。

关于发展方向,张学军没有思索太久: “初创企业就是要在努力生存的基础上不断研发,不断向高端产品延伸,用基础产品来保障研发支出。”

 

对于仍处于初创阶段的至帆海洋来说,现阶段的产品以打基础为主,重点放在潜水工程检测这一领域,生产深水水下视频监控设备。据张学军介绍,至帆海洋生产的这种水下视频监控设备采用了数字化的信号制式,可针对不同的应用场景进行不同操作。通俗来说,目前市面上的产品多为传统的模拟摄像头,这种信号制式只能实现实时传输,却无法实现对图像的处理、编辑,而数字化摄像头则可以完美解决现有问题。

得益于数字化摄像头市场普及率尚低,发展不充分的现状,至帆海洋在此领域的发展颇为顺利,接到了大量订单,同中船重工、水电水利集团以及沈阳自动化研究所、中科院等单位都建立了合作关系。

至帆海洋的水下视频监控设备发展渐趋平稳,张学军的团队目前正在梳理客户的通用需求,丰富产品线,将以往根据客户需求订制的模式渐渐转变为产品通用模式,这样可以很大程度上解放人力,让研发人员有更多的精力投入新产品的研发。

厚积薄发展未来

厚积方能薄发。在基础领域的深耕细作是为了在高端产品领域的喷薄而出。 “现阶段们还是要把基础打牢,坚不可摧,然后我们再参加一些相关的行业展会,把牌子打响。”张学军对未来的发展之路有着清晰认识。

 

 

水下机器人和无人船是至帆海洋接下来的研发重点,也是公司未来的发展方向。关于水下机器人的研发,至帆海洋之前也做过两款同类产品,但稳定性还有待提高,所以处于
不断研发调试阶段。他们正在研发新款产品,预计两个月之内可以完成,届时会为水下作业提供更多可能。

自2017年开始,各类研发水下机器人的公司如雨后春笋般相继出现,在如此多同类企业中,至帆海洋如何实现突围,抢占市场呢?张学军给出了解答。

“目前市面上做水下机器人多是做整机,但客户往往还需要在水下机器人上面搭载一些其他的设备,单一的水下机器人无法满足他们的需求,针对单一客户的订制耗费巨大,这时候我们做的平台类水下机器人优点就显现出来了。”张学军说,平台类水下机器人可以预设接口,客户可以在平台上搭载自己需要的产品,让水下机器人在水中完成多种操作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统