当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

【精准服务企业】当好企业“服务员” 行政审批按下“加速键”

文章来源:宣传部
发布日期:2019-03-21 16:43
浏览次数:
字号:[ ]

“太快了!高新区工作人员的效率太高了!”3月20日,市民王女士想要开店销售厨房电器,一大早来到高新区行政审批服务大厅办理相关业务,不到一个小时,审批事项顺利办结,王女士对这样高效的服务赞不绝口。

“今年,我们通过优化流程,创新工作方法,划转前需要20个工作日办结的审批事项,如今缩短为2个工作日内就能办结。”高新区行政审批服务局工作人员告诉记者。区行政审批服务局积极创新服务方式,从看不见的后台着手,提高服务效能,实现企业和群众“一次办好”。


区行政审批服务局专门印制了《企业开办全流程服务指南》,方便办事企业参考。



“双随机、两回避、两监督”  现场核查再提效


食品经营许可证的申请办理历来是一个让申请企业头大的话题。申请人将办理食品经营许可证所需材料交到主管窗口,在书面材料审核通过后,主管机关派出两名以上执法人员对申请人提供的经营场所及设备设施等进行现场核查,核查通过才能批准发放经营许可证。

为规范食品经营许可现场核查工作,有效缓解企业和群众反映的食品经营许可证核发时间长、效率低的问题,高新区行政审批服务局创新工作思路,实行“双随机、两回避、两监督”机制。“双随机”是指随机安排食品经营许可现场审核勘验人员,随机确认核查组长。“两监督”是指现场核查组成员之间开展内部监督;向当事人提供投诉举报监督电话,收集、整理、反馈意见建议,强化群众监督。“两回避”是指现场核查人员与核查对象是直系亲属或熟悉的朋友应申请回避;审查人员在服务前移过程中,给申请人进行业务指导的,也应申请回避。

目前,此项业务办结时间由划转前的20个工作日,缩短为最快2个工作日办结,真正实现了“审批再提速、服务再提效”。


制定了《工作人员行为规范》,强化工作人员依法办事、秉公用权、廉洁从政的思想意识


设置“服务专线” 跟踪服务  提升群众满意度


“王先生,您好,我是高新区行政审批服务局工作人员。看到您在申请办理食品经营许可证没有成功,请问是什么原因没有顺利办理呢?” 区行政审批服务局工作人员孙红通过电话回访了解到,原来由于申请人王先生家中电脑的问题,导致申请资料无法上传至申请系统,孙红通过微信接受了王先生的资料,并转发给相关工作人员将资料上传至系统。

今年,高新区行政审批服务大厅的每一个办事窗口都设置了记录本,每一个当天没有办理成功的事项,窗口工作人员都会进行记录,并交由“服务专线”的工作人员进行后续督办。孙红是一名“服务专线专员”,她每天的工作就是对各窗口的业务办理情况记录进行汇总梳理,逐一打电话回访办事企业没有成功办理的原因、工作人员的服务态度如何、是否了解自己申请的事项办理流程及所需资料等情况,并协助申请人完成业务办理。对回访对象提出的建议和意见进行记录,并第一时间反馈相关负责人和业务窗口,确保迅速整改到位。

此外,“服务专线专员”还需要对食品经营单位现场核查情况进行电话回访。记者在《食品经营许可现场核查情况回访表》上看到,表格中详细记录着申请人、核查人员、核查时间、整改事项、是否办结等内容,“服务专线专员”需要重点询问申请人是否明确整改事项、当前的整改进度以及现场核查人员有无滥用职权等情况。开展回访工作半个月以来,共回访23人次,群众满意度达99.6%。


“服务专线专员”孙红正进行电话回访。


“一对一”服务重点企业  助力经济发展


3月18日,随着高新区行政审批服务局工作人员鼠标的点击,一封封面向区内重点企业提供“一对一”服务的邀约信函通过电邮向企业正式发出。

为推进营商环境的进一步优化,高新区行政审批服务为辖区重点企业配备“政务服务员”,开辟服务直通车,向全区50家重点企业发出了服务邀约,企业在办理相关业务时,如需帮助,可以联系“政务服务员”,政务服务员将尽最大努力帮忙办理。

首批邀约企业为全区“2018年度纳税50强企业”,区行政审批服务局采取信函的方式,发出服务邀请,明确企业方面的联络人,便于对接并开展服务工作。全局将采取机关干部分包的方式,设立“一对一”服务专员为企业从设立到成长、从发展到壮大的全生命周期提供政务服务,确保企业提出的合理诉求能够及时、有效得到解决,为企业发展提供优质的服务环境。


工作人员指导申请人进行网上资料填报。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统