当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

帮青少年扣好人生第一粒扣子——习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话在我市引起强烈反响

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-03-22 09:27
浏览次数:
字号:[ ]

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。连日来,全市各学校第一时间组织教师学习习近平总书记讲话精神,并通过座谈会、专题会等形式,交流学习心得,研究办好思政课的思路举措。

市教育和体育局副局长、总督学刘志刚表示,习近平总书记就办好思想政治理论课发表的重要讲话,为我们在新时代推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。教体局将落实立德树人的根本任务,进一步加强思政教师队伍建设、完善思政课程体系、增强教学实效,统筹推进中小学思政课一体化建设、内涵式发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

府新小学召开了“立德树人、培根铸魂”专题会议,教师们围绕思政教育,提出自己的想法。校长王萍表示,下一步,要把思政教育作为促进学生健康发展的基础,坚持语言、行为、仪表、环境“四个规范”一起抓,发挥班主任、思政教师、任课教师“三支力量”,打通学校、家庭、社会“三条渠道”,合力培养学生爱国主义精神和良好的思想品德、文明素养,为孩子们扣好人生第一粒扣子。

实验中学副校长徐新江表示,初中阶段是学生人生观、价值观、世界观形成的关键时期,应该从课堂主渠道抓起,改革教学方法,让思政课既能体现理论高度和价值导向,又紧贴初中学生的认知水平,同时把课堂向社会延伸,让思政课生活化、活动化、趣味化,让学生在社会活动中接受教育,更好地实现立德树人的目标。

蜊江中学德育处主任邹军永表示,实现立德树人目标,首先要抓好课堂教学这个主渠道,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到思政教学全过程。教师要不断提升自身思想素养和业务水平,创新教学模式和方法,以思想引领学生,以理论吸引学生,以人格感染学生,做好学生成长的引路人。

青山小学教师潘华平表示,作为一名小学道德与法治课教师,深感责任重大。将严于律己,提升专业修养,认真备课、上课,扎实开展学科教研,不断提高课堂的感染力和吸引力。在思政教育中厚植爱国情怀,培养工匠精神,做学生成长道路上的引路人。

“经师易求,人师难得。”近年来,我市积极构建一体化思政教育体系,将德育目标融入各学科课程,建构起德育课程、学科德育、传统文化和实践课程“四位一体”的德育课程新格局。各学校结合学生身心特点和成长规律,编写校本教材,设计教学活动,充分利用早读、“课前一吟”以及背诵、征文、演讲比赛等形式,将社会主义核心价值观渗透到学生日常学习的方方面面。

思政教学必须做到“知行合一”。我市作为全国新时代文明实践中心建设试点市,积极引导广大师生参与新时代文明实践活动。组织开展了“排队上下车”“礼让斑马线”“垃圾不落地”三项文明行动, 把教学与实践相结合,提升文明养成教育成效,把学校建设成为文明城市的重要“窗口”。

在很多人眼里,大学思政课枯燥乏味,但在威海海洋职业学院,教师却通过创新教学模式,把思政课上得有滋有味。3月20日,记者到该校采访时就旁听了一堂思政课。思政课教师孙亚红联系实际,深入浅出讲解我国社会主要矛盾的变化,同时让学生参与寻找身边的事例,课堂气氛活跃。“办好思想政治理论课关键在教师。我们探索‘理论+实际’教学模式,打造情感课堂,用自己的真心、真意、真情去感化学生,培养担当民族复兴大任的时代新人。”孙亚红说。

在创新方法、激发兴趣的同时,我市各学校深挖教育教学资源,丰富思政课内涵。各中小学将传统德育与校本德育结合,创编歌谣400余首,创作连环画2000余幅,制作微视频50余个。各学校还经常性组织学生参观红色教育基地和红色展览,传承革命精神,培养学生的爱国主义情怀。

威海海洋职业学院将“学习强国”列入“第二课堂”,学生每天在“学习强国”平台上的学习积分满40分,坚持一个学期,“第二课堂”学分就可获得2分。校团委书记孙志介绍,这一制度推出没几天,就吸引了4000多名学生参与到“学习强国”学习中来,其中有2000多人每天学习积分超过40分。学生史全方说:“在‘学习强国’上学习,减少了用手机玩游戏、聊天浪费的时间,拓宽了视野,学到了更多知识,受到了更多教育。”

习近平总书记说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。加强思政课建设,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,正成为我市教育努力的方向,也得到了广大青少年的积极响应。威海海洋职业学院学生马西龙说:“我特别喜欢上思想政治课,因为它不仅活泼有趣,更能让我们终身受益。”市第十二中学学生李雪铭表示:“我们要加强对自己的思想政治品德培养,真正成为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,能够担当民族复兴大任的时代新人。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统