当前位置: 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 今日关注

新华社关注威海制造:高精尖特产业集群的崛起之路

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-03-27 07:26
浏览次数:
字号:[ ]

威海制造业企业中,集成类、总装类企业占比较小,大多数企业聚焦产业链特定环节进行布局。不少企业虽然规模总量不大,但在细分领域的特高精尖领域,却往往一骑绝尘。
  威海最大的企业威高,在医疗耗材、心脏支架等领域苦心经营,一次性医用注射器、输液器的国内市场份额达25%以上,心脏支架国内市场占有率达25%。全国的三甲医院攻城略地,硬是从国外高度垄断的市场上,一针一支架,全面赢得了自主品牌的阵地。
  山不在高,有仙则名。斯是狭地,惟吾威猛。威达机械、威力工具、威硬工具,是全国工具领域有名的“威海三杰”。它们的企业负责人都有一个共同的特点,就是专注于行业领域、专注于技术创新、专注于产品品质,在行业内拥有很高的市场话语权和行业品牌效应,威力工具几十年做精做强活动扳手一类产品,市场占有率做到全球第一;威达机械专心做钻夹头,产销量稳居世界第一;威硬工具深耕细雕刀具产品,专治小刀疑难杂症。刘邦荣归故乡沛县的时候,慷慨一曲《大风歌》,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”,道尽多少英雄好汉心声。威海三杰企业家,想来正是当年刘邦所寻觅的猛士。
  威海的企业虽然大型骨干不多,但却是满天繁星,各种单项冠军、隐形冠军企业层出不穷。天润曲轴是中国规模最大的商用车专业曲轴生产企业,汽车发动机曲轴达150 万支的生产能力,主导产品市场占有率40% ;而威海广泰则是国内空港地面设备龙头企业,部分主导产品国内市场占有率达40% —— 60% ;海马地毯高档羊毛机织阿克明斯特地毯产销量连续五年世界第一。像这样的企业还有很多,截至2018 年底,全市已有国家级制造业单项冠军示范企业和培育企业8 家,省级中小企业隐形冠军企业34 家,省级瞪羚企业10 家。
  江湖不在大小,有江湖就要闯出领先路。这就是群星闪烁的威海制造,占得小荷尖角,飞得一鸣冲天。
  极致之心,造就精致之城。
 

产业集群起 龙头企业兴

如何实现新旧动能转换,是威海制造的关键战役。
  威海结合自身产业发展基础,重点谋划了新一代信息技术、新医药与医疗器械、先进装备与智能制造、碳纤维等复合材料、海洋生物与健康食品、时尚与休闲运动产品、康养旅游七大千亿级产业集群,以此构建具有威海特色的现代产业体系。
  威海高新区是全国三个火炬高技术产业开发区之一,也是打印识别设备的密集地带。在这里以惠普打印机(山东)、山东新北洋信息技术等为龙头,发展智能打印识别设备、多功能一体机等设备。其中,激光打印机、专用打印机国内市场占有率分别达到18% 和10.9%。以华菱为例,它的热打印头世界市场占有率达12.2%,接触式图像传感器世界市场占有率6.7%。针对近年来各行业的无人化、少人化发展大趋势,新北洋牢牢捕捉着这种机会,从自主开发专用打印机、扫描仪,发展到现在的银行网点转型解决方案、物流自动化、信息化与末端配送解决方案、“云平台+ 智能微超”解决方案等等。社区中随处可见的快件柜、银行网点常用的智慧柜员机……这些智能化产品的供应商之一正是新北洋。

“双招双引”是推动产业集群集聚发展的有效手段。为了能够让惠普的A3高端打印机落地威海,威海高新区直接按照产业链,将打印机按照七大系统,8000 多个零部件,仔细拆分进行研究,招商人员几乎人人成为打印机的小行家。
  根据梳理出来的110 多家供应系统商,开展产业链精准招商,最终形成配套企业200 多家,从而为惠普落地威海创造了决胜条件。最为惊险的一步是,三星准备转移越南而舍弃威海工厂,惠普打算放弃收购的时候,威海市政府通过现场指挥部、多部门联合办公的机制,精细的工作,终于使得三星“弃子”,重新收入惠普囊中。
  随后惠普的产业链也都陆续入驻威海,全球激光打印机基地将逐步形成。以服务型政府之心引领,最终改变商业格局,成为服务型政府的典型案例。
  威海是钓具之都,聚集了上千家大大小小的鱼竿厂商。为做好产业集群服务,威海积极推进行业共性平台,通过政府引导、市场化运作的方式,更好服务用户。由威海宝飞龙钓具公司投资3000 万元搭建钓具喷涂共享工厂。建设一处建筑面积7600 平方米,配备高标准环保设备设施的专业喷涂中心,专门为小微钓具生产企业提供产品喷涂加工服务的共享车间。这种产业公地的做法,可有效解决钓具行业排放超标污染的问题。
  自上世纪80 年以来,威海钓具产业历经30 多年的产业历练,逐步发展成为威海的一张工业名片,打造了竿、轮、环、饵齐全,集生产研发销售、会展贸易、体育赛事等为一体的完整产业链条,钓具产品产量和出口量居全国之首,是中国最大的钓鱼竿出口基地和全球重要的钓具用品生产加工基地。
  截至2018 年11 月底,全市工商注册登记的各类钓具企业达5200 多家,规模以上钓具生产企业42 家,主营业务收入94.7 亿元,同比增长11.1%。目前,钓具产业拥有驰名商标1 件,马德里国际商标6 件,山东名牌产品6 个,省级“专精特新”中小企业7 家,省级“一企一技术”研发中心5 家。其中,环球渔具成为中国制造业单项冠军示范企业,拓展纤维、光威户外、兴泰金属和西港游艇被认定为全省首批中小企业“隐形冠军”企业。
  共享之心,方有精致之产业。
   

智能制造情 护航不迟到

智能制造不是一个陌生客,而是一份与先进制造比肩齐飞的情谊,是从不迟到的护航手。
  随着智能制造、工业互联网的普及,各地都出现了智能工厂和数字化车间的热潮。然而对于许多威海制造企业而言,并没有感到热浪铺天而来。“我们一直都在信息化、数字化的大浪之中”,这是天润曲轴制造的真实感受。
  这家专注于曲轴、连杆、锻铸件的重资产制造企业,一直就是信息化的急先锋。从上个世纪90 年代的甩图板开始,到“两化”融合的积极贯标,再到生产线上机器人的智能制造与物流自动化的实施,以及当下的智能工厂改造,通过IT 和数字技术对制造产线的改造,几波大潮,天润曲轴没有落下一次,次次都是先行军。
  对于天润曲轴而言,制度再多,决心再大,都要通过信息化和软件来落实。在天润曲轴车间里,气吞山河的万吨压力机、雄壮的机器人夹持着大锻件,上千万一台的精密磨床,赤红金黄的铁锭,给参观者带来最原始的工业化的震撼。而数百台形形色色的设备之后,是天润对这些设备属性的熟悉,这些复杂的生产线,都需要天润自己进行设计。甚至早在2013 年就专门成立一个自动化推进办公室,专门研究生产线的自动化、信息化和数字化改造。现在这个公司,已具备对外输出设备产线集成的专业能力。
  借助于数字技术手段,天润将自己锻造成一个学习型公司。在一波一波的技术改造升级中,天润积极地向供应商学习,从而将IT 能力化到自己的骨头之中,成为驾驭机器性能、掌控产线效率的生力军。而在面向下游用户和主机厂的时候,天润更是虚心做好小学生,不避脏活不躲重活,积极主动与客户联合开发,深入研究包括戴姆勒奔驰发动机、潍柴动力等一线大品牌的专业需求。“没有两个发动机的曲轴是一样的”,这就意味着曲轴制造,必须有着高超的工程化能力。在这个过程中,天润积累了庞大的工程数据库。这些从实战而来的工程数据,是中国制造业最大的本钱。而没有熟练的数字化技术手段,这些从实战而来的经验数据,很难转化成核心的工业基础能力。
  这个又小又尖的行业,实在是太拥挤了,只能容得下一两个舞者。然而,在当下新动能呼啸而来的时候,传统行业领先者也睡不好觉,就怕半夜之中,被甩了站。电动汽车的发展,究竟会给曲轴这种传统的行业带来多大的挑战,十年或可无忧,但更往后的战略是什么,都需要紧密跟踪前沿潮流,高度专注,才能应对这样巨大的挑战。有了这样的智能制造的能力,天润曲轴才敢去勇于对标世界强者。
  绿色制造、智能制造引领一直是三角轮胎投产的基本传统。早在2008 年建设全新厂房的时候,绿色、低碳就成为统领全厂建设的关键指标。2016 年,按照亚洲最智能的标准建设了南海轮胎工厂。以该工厂生产轮胎的最后一道硫化工序为例,1 人可以操作20 台设备,而此前仅仅8 台。偌大的一个班,繁忙的机器之间,只有两个工人在行走。然而在它的背后,却是一个庞大的信息和数字化系统和人才体系在提供支撑。当三角轮胎的一线操作工大幅度减少,系统集成的管理和维护工程师,却在成倍增加。
  同样以钻夹头而闻名的威达机械,已经建设智能自动化生产线50 条,将原来总计110 条传统生产线用工715人/ 班,减少到不超过65 人/ 班,每年可节省人工费用1000 多万元。海马地毯引进智能纱架机器手系统,有效改善了粉尘岗位环境,效率较原来提升3 倍,每年仅毛纱损耗一项就可节省成本3375 万元。
  在这些积极推进智能制造的威海制造业企业中,跨学科的一线工程师,正在替代蓝领工人,成为新工厂的主力。紧锣密鼓的新旧动能转换之中,人才结构也在悄然进行切换。
  智能制造,护航精致之城。


(来源:新华社)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统