当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

石岛开足马力进军“蓝海”

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-03-29 09:08
浏览次数:
字号:[ ]

今年以来,威海市委书记王鲁明先后三次来石岛管理区调研,提出了“突出抓好海洋产业招商,高度重视海洋科技和产业的引进,努力领海洋科技创新产业之先”的要求。

市委书记江山在参加今年“两会”人大代表分组审议时,要求石岛管理区统筹推进传统产业转型和新兴产业培植“双轮驱动”,重点做好海洋生物科技融合发展等文章,加快经济高质量发展。

围绕贯彻落实威海市委、市政府和荣成市委、市政府工作要求,石岛管理区挂出“作战图”、吹响“冲锋号”,以更大力度加快产业创新,推动全产业链提升,在发展海洋经济上走在前列。

近日,石岛管理区鑫发集团旗下的蓝润集团分别与南京医科大学、浙江海洋大学围绕金枪鱼骨加工、海藻提取物等方面达成了3项合作意向,合作进行海洋创新成果转化。

鑫发集团海洋科技开发产业园和蔚蓝谷海洋科技产业园两个项目正同步建设、一体推进,这两个项目总投资6亿元,主要生产海洋生物医药产品、海带岩藻多糖提取。

向海洋生物领域深度拓展,是鑫发集团近年来的转型发展重点,该集团也成为石岛管理区加快新旧动能转换、推动海洋全产业链提升的一个缩影。

近年来,石岛管理区把海洋经济作为区域新旧动能转换的突破点,不断加快渔业传统产业转型升级和新兴产业培育,推动技术创新、产业融合,抢占行业高端,进军“蓝海”。

仅去年一年,就有多项新旧动能转换成果,刷新了人们对荣成海洋经济的认识——赤山集团鱿鱼集散量、加工量双双位居全球第一;黄海造船军辅船已打响了品牌,客滚船、重吊船占了全国70%的市场份额,去年成功获批山东省行业单项冠军企业;石岛集团依托7个口岸资质,冰鲜水产品、韩国鲜奶进口分别占了全省70%、全国80%,去年新上第三艘中韩航线客滚船,并与群山港实现双向对开,打造了通关效率最高的中韩海运快速通道;泰祥集团继成功打造外贸综合服务、跨境电商两大新业态平台后,又建立了省内首家应收账款融资服务平台,全国首个“一店七态”进口商品零售新模式,打造的跨境电商园成为全省唯一一家同时拥有进口保税库和出口监管仓库的园区,荣获国家科技进步二等奖和山东省食品行业功勋企业;鑫发集团成为全国最大的金枪鱼加工基地和山东省上云标杆企业……

去年9月,赤山集团海宇渔业有限公司9艘拖网渔船赴新开辟的毛里塔尼亚远洋渔场作业,标志着管理区参与全球资源竞争、打造海外远洋渔业平台迈出了坚实一步。目前,全区远洋渔船达到181艘,捕捞量突破20万吨,大宗鱼货交易集散量600万吨。

一切过往皆为序曲。今年,石岛管理区围绕贯彻落实威海市委、市政府和荣成市委、市政府工作要求,挂出“作战图”,吹响“冲锋号”,以更大力度加快产业创新,推动全产业链提升,在发展海洋经济上走在前列。

在全区启动“4455”工程,即3年培育主营业务收入过50亿元企业4家、30亿元企业4家、15亿元企业5家、10亿元企业5家,开足马力,进军“蓝海”。

在海洋一产上,重点突破远洋,推动跨界融合。

日前,由黄海造船有限公司设计的南极磷虾捕捞加工一体船船舶图纸正式报送中国船级社上海审图中心,这标志着我市南极磷虾产业项目建设迈出重要一步。石岛管理区目前正在与上海海洋大学施文正教授对接,为尽快启动南极磷虾船项目提供技术支持。施文正是国内唯一亲赴南极海域进行南极磷虾船上保鲜与加工技术研究的食品行业专家,他将为参与南极磷虾专业捕捞加工船项目的石岛集团、赤山集团提供帮助。

石岛管理区相关负责人表示,下一步,将重点抓好毛里塔尼亚、加纳远洋基地及大型远洋渔船、磷虾船建造项目,争取捕捞量超过25万吨。抓好宝能深海养殖、鑫发智能化养殖平台等项目,着力提高海洋牧场和休闲渔业的品牌档次,推动产业跨界融合。

在海洋二产上,重点抓提质增效,推动高端发展。

记者在奥奇海洋生物科技有限公司看到,投资5000万元的百余台(套)研发、生产设备已陆续安装到位,鱼油提取车间、软胶囊生产车间已准备就绪,预计4月底可投产试运营。该鱼油生产线按照韩国最严格的质量标准设定,已通过德国、加拿大等公司第三方验证。投产后,年可生产精制鱼油1万吨、鱼油软胶囊14亿粒,产品主要销往美国、加拿大和欧洲等发达国家,预计年产值3亿元。今年引进的益健海洋科技由四川攀西集团、广益食品投资1.5亿元建设,与四川大学食品研究院开展产学研合作,主要从海洋生物中提取胶原蛋白、鱼鳞脂等,研发生产保健品、护肤品;奥美嘉生物保健品鱼油线4月投产,胶囊生产线6月投产;泰佳海洋生物岩藻多糖提取加工、保健品及化妆品生产,已完成设备采购,投入试生产。加上鑫发海洋科技开发产业园、蔚蓝谷海洋科技产业园火热建设,石岛海洋生物科技产业迅速崛起。目前,石岛管理区还有4个海洋科技项目正在对接中。

海洋装备制造业,坚持技术创新和市场突破“双轮驱动”,实施中泰新能源装备、维赛LNG船配等6个链条项目,核能园、水发海淡等5个核能衍生项目。其中,泰新能源装备制造项目由烟台茂江工贸投资建设,包括空气源热泵及油气三级回收设备2个子项目,油气三级回收项目已入围全国加油站油气回收供应商目录,设计年产能1000套;空气源热泵项目年设计产能2000台,目前正在进行桩基施工。华赢新材料由华鹏玻璃与山东发展控股投资2亿元建设,新建2万平方米生产车间,目前正在办理相关手续。

船舶制造业,突出抢占高端市场。黄海造船与渤海轮渡、福建宏龙集团等合作,承接和在建豪华客滚船、军品船、大型远洋渔船等89艘、20多亿元,在谈订单8艘、10亿多元,工期排至2020年。其中,自主研发的新型南极磷虾船已与福建宏龙、赤山集团等远洋企业达成订单意向,首艘年内开工;为石岛集团、海大客运、渤海轮渡承造的3艘豪华客滚船已进度过半,年内可交付2艘。石岛重工今年与中国航空航天工科集团、恒逸(文莱)等企业合作,进行装备研发及“一带一路”市场开拓;与中国能源协会达成战略合作,共同设立院士工作站、向石油炼化一体化工程、航空航天等领域发力。目前,仅“一带一路”国家市场订单就达3亿元。

在海洋三产上,找准定位,加快错位竞争。

近日,“群山明珠”号客滚船顺利下水,成为中韩航线上更新换代的第6艘大型豪华客滚船。投入使用后,将与现有“新石岛明珠”轮共同执航石岛至韩国群山航线,实现双向对开,使石岛新港航次增加至每天一班,客货载运能力将提高一倍以上,继续保持在全省海港口岸领先优势。今年,石岛管理区围绕中日韩快速海运通道,着力抓好4个万吨级泊位开放和国际海运快件开通。

据石岛管理区投资促进局相关负责人介绍,管理区不仅抓好海运通道的建设和发展,同样抓好泰祥日韩海外仓、保税物流中心建设和国家级平台创建,培育服务贸易新的增长点,争取皇朝马汉外贸平台具备500家企业、3亿美元进出口额的承载力,海运澳牛进口1.2万头,双双做到国内第一;加强与天猫、京东等电商平台和顺丰、德邦等物流供应链龙头对接,力促跨境电商额达到6亿元、总进出口突破95亿元,打造具有国际影响力的跨境贸易集聚区。

此外,一个个文旅与康养项目陆续落地,为石岛管理区产业转型发展再添活力。投资50亿元的恒大商业广场项目,目前项目区会展中心、运动中心主体建设过半,星级酒店正在基础施工,16个休闲功能场馆主体已封顶,“五一”前将正式对游客开放;投资90亿元的歌尔智慧小镇项目,已完成文化康养项目规划及土地调整,4月份开始基础施工;鼎欣孵化器公司投资2亿元的鼎欣创融中心,正在进行大楼外修,预计6月份投用;济宁城投投资8000万元的经达医养创意园,一期工程已完成投入2000万元,预计7月启用。这些项目将为石岛冲击新目标、培育新优势、实现新突破蓄足发展动能。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统