当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

招投标领域集成式改革快速推进

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-04-22 15:19
浏览次数:
字号:[ ]

今年以来,市公共资源交易中心以招投标集成式改革为抓手,着力创新“一次办好”服务模式,优化审批流程,缩短办理时限,降低投标企业成本。一季度,该中心承担的11项招投标集成式改革事项已完成6项,基本完成2项,稳步推进3项,改革总体进度超过70%。

市公共资源交易中心加快建立开评标联合监管体系,搭建开评标远程监管平台,将开评标音视频终端部署到财政、住建、卫健等行政监督管理部门及“三区”,实现开评标现场远程实时监管,开评标监管工作效能提升超过50%。同时,建立了开评标现场联动巡查机制,形成项目单位、行政监督管理部门、公共资源交易中心、招标代理机构“四位一体”开评标联动监管模式,工作合力显著提升。

目前,该中心建设工程电子交易新系统正式启用,投标人通过电子交易系统进行网上注册,可直接获取招标文件,为企业提供了充分的响应时间,有效预防了串标、围标等违法违规行为。此外,投标人可在系统上制作电子投标文件,开标时可在线完成电子投标文件在线解密、网上签到、网上开标等工作,评标委员会可在线完成投标人资格审查等工作,有力提升了建设工程项目招投标的工作效能。目前,已在新系统运行建设工程项目7个,手续精简了30%,工作效率提升了30%,有效降低了投标企业的经济成本。

市公共资源交易中心深入推进“招标代理机构服务质量提升年”活动,参照青岛市崂山区的先进经验做法,结合自身实际,制定了我市招标代理机构及从业人员行为规范与管理办法,细化奖惩措施,辐射到代理机构及从业人员的方方面面。特别是前期开展了第一季度代理机构考核评审、政府采购代理机构业务考试,将考核、考试情况与奖惩措施直接挂钩,目前已对排名后3家代理机构分别进行约谈及停业整顿处理。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统