当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

关于召开市区供水价格调整听证会的公告

文章来源:威海市发改委
发布日期:2019-04-03 17:07
浏览次数:
字号:[ ]

威海市发展和改革委员会公告

2019年第4


关于召开市区供水价格调整听证会的公告


为广泛听取社会各界的意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格听证办法》和《威海市人民政府关于印发威海市人民政府重大行政决策程序规定的通知》等有关规定,决定召开市区供水价格调整听证会。现将有关事项公告如下:

一、听证会时间:2019419下午2

二、听证会地点威海市蓝天宾馆1号楼2楼多功能厅(地址:威海市环海路1号)

三、听证方案

(一)听证项目:威海市区供水价格调整听证

(二)背景及实施理由:一是落实中央、省委、市委关于推进价格机制改革的意见国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见要求建立充分反映供水成本和水资源紧缺程度、促进资源可持续利用激励提升供水质量的价格形成和动态调整机制。二是缓解水资源紧张、建设节水型城市的迫切需要。我市属资源性缺水地区,人均水资源占有量573立方米,占全国、世界人均水资源量的1/41/22。近几年,天气干旱少雨,2015年底市启动胶东调水工程应急调水目前的供水价格水平不能反映水资源紧缺程度,未能充分发挥价格杠杆对节约用水和水资源可持续利用的促进作用。三是合理补偿供水成本,缓解企业经营压力的客观需要。市区供水基本水价是2006年制定的,这期间管网投资及人工、管材、设施设备等成本都有较大幅度增长。我市启动胶东调水工程应急调水,水务集团于20188月份建成投产了20万立方米/日的苘山净水厂深度处理工程成本费用相应增加四是有利于提高节水意识,适当减轻财政负担。目前调水费用较高,适当提高水价,有利于提高全社会的节水意识,提高本地水资源利用效率,最大限度减少对外调水的依赖,减少财政负担保持与邻区价格水平相衔接

(三)主要内容

1.居民用水。阶梯水量保持不变,按居民用户年度用水量分三个阶梯第一阶梯年用水量144米(含)内的部分,综合水价由每立方米3.05元调整至3.50,其中自来水价格(含税,下同)2.55元,污水处理费0.95元;第二阶梯户年用水量144-204立方米(含)之间的部分,综合水价由每立方米4.00元调整至4.55,其中自来水价格3.60元,污水处理费0.95元;第三阶梯年用水超过204以上的部分,综合水价由每立方米6.45元调整至7.8,其中自来水价格6.85元,污水处理费0.95元。

多人口家庭阶梯水量政策不变,即户籍人口超过4人(不含)的家庭用户,每增加1人,年用水量基数相应增加36立方米。

2.非居民用水。综合水价由每3.90元调整至4.70,其中自来水价格3.30元,污水处理费1.40元。

3.特种行业用水。综合水价由每立方米6.80元调整至10.50元,其中自来水价格9.10元,污水处理费1.40元。

4.执行居民用水价格的非居民用户。对部队、学校、社会福利场所和城乡社区居(村)民委员会等执行居民生活用水价格的非居民用户,不实行阶梯水价,综合水价在居民生活用水第一阶梯价格的基础上每立方米提高0.20元,即每立方米3.70元,其中自来水价格2.75,污水处理费0.95元。

5.对尚未实施一户一表改造的居民用户暂不实行阶梯水价,执行居民生活用水第一阶梯综合水价即每立方米3.50元。

6.改革中水价格管理形式由政府定价改为政府指导价,以现行每立方米1.40元为基准价格,企业可以在上浮20%下浮不限的范围内自主确定具体销售价格。

四、成本监审结论

经成本监审,威海市水务集团有限公司2016-2018三年平均含税供水成本立方米2.97元,三年平均污水处理成本为每立方米2.56

、听证人

 市发展和改革委员会

   水务局

   市财政局

、听证会参加人(30人)

(一)人大代表参加人(1名)

张兴胜 威海市第二中学

(二)政协委员参加人(1名)

周传尧  山东泛中物流有限公司

(三)相关领域的专家、学者参加人(2名)

林吉爽  中共威海市委党校

张立晶  市水务局

(四)政府部门社会组织工作人员(8名)

   市政法委

赵光连  市工业和信息化局

   市民政局

   市司法局

刘海明  市住房和城乡建设局

孙华军  市商务局

   市市场监督管理局

李忠远  市消费者协会

五)消费者参加人(14名)

陈孟溪       许华伟   荣方芳   穆高强  赵东升  

夏清华       徐秀华   陶俊光   李胜端  林均玲

    孙浩源

(六)经营者参加人(1名)

李春和  威海水务集团有限公司

(七)利益相关方参加人(3名)

隋小敏 威海第二热电集团有限公司

孙华伟 威海华联商厦股份有限公司

邵在明  威海市东门外商务会馆有限公司

旁听人员(1

刘琳琳  山东隆润律师事务所

广大市民市区供水价格政策有好的意见建议,可通过电话、电子邮箱等方式向市发改委反映。联系电话:52316975231737电子邮箱:JGGL@wh.shandong.cn

特此公告。



威海市发展和改革委员会

201943





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统