当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

荣成市上万名志愿者参与森林防火和移风易俗行动

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-04-09 11:16
浏览次数:
字号:[ ]

眼下正值森林火灾高发期,连日来,全市数以百计的志愿服务组织、数以万计的志愿者积极参与森林防火工作,倡导移风易俗文明祭祀新风尚。身穿不同颜色“马甲”的志愿者活跃在城乡,传递文明新风,筑牢春季护林“防火墙”。4月6日,市委常委、宣传部部长李洪霞到部分镇街、村居,看望了参与森林防火和文明祭扫工作的志愿者。

4月6日上午,记者来到夏庄镇北山杨家村墓地,不少穿着红马甲的志愿者在巡逻。夏庄镇北山杨家村村民赵金凤就是其中一员,这几天她每天都早早过来值守。

夏庄镇党委副书记张海霞告诉记者,夏庄镇密织“领导带队——包村干部——农村‘四职干部’”森林防火志愿服务网,成立了33支志愿服务队,全镇1000多名志愿者守护在33个村的50多处看护点,从5时至20时严防死守,引导群众绿色祭祀、文明祭祀,杜绝明火,确保祭扫活动安全、有序进行。

人和镇有28个村坐落在总面积3.2万亩的槎山林区内,他们制定出“启用一支队伍,创新两项机制”的工作方法,全力以赴做好森林防火工作。

一支队伍,就是志愿者队伍。人和镇的志愿者目前已达4000多人,在森林防火工作中发挥了主力军作用。创新两项机制,就是建立“镇主要负责人——镇分管负责人——工作片负责人——村‘两委’干部——包村机关干部——护林防火队员——志愿者”组成的森林防火七级共管机制和森林防火预警工作机制。在七级共管机制中,首次引导农村工作片党总支和志愿者参与其中,对群众实施发动、引导、制止、劝解等全程管理。细致的教育引导,得到了村民的积极响应。人和镇靖海卫村村民连建平说,用鲜花代替烧纸烧香,既减少了安全隐患,又保护了环境。

桃园街道健全森林防火责任制,实行“三级联防”,街道、村、企业三级值班人员24小时通讯畅通,做到对森林火灾及时发现、迅速处理。除日常管护的防火队员外,新增机关干部及企业志愿者80名,每个墓地安排人员看守,通过定人、定点、定岗、定任务、定范围,从源头上预防森林火灾。

斥山街道成立了14人灭火应急队伍,并成立督查组,定期发布督查情况。该街道党政办设立监控平台,与石岛管理区农综局监控平台、赤山集团监控平台保持三方联动,一旦发生火情,可相互调度,及时处理。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统