当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

聚焦特色优势 实现强村富民

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-05-11 08:00
浏览次数:
字号:[ ]

       近日,市委书记王鲁明到环翠区、文登区、南海新区部分镇现场办公,强调要把群众增收致富放在第一位,推动工作重心下移、力量下沉,聚焦特色优势,实现强村富民。市委常委、秘书长侯世超参加活动。

  

  王鲁明先后来到南海新区小观镇、文登区界石镇、环翠区温泉镇,与镇班子成员座谈交流,详细了解镇域特色、亮点工作、短板弱项等,与基层同志一道现场研究培育特色产业、打造美丽乡村的对策措施。

  王鲁明指出,镇域经济是区域经济的基础。各乡镇街道要找准在全市和区域发展大局中的位置,高点定位、奋勇争先,放开手脚,敢于创新突破,打造乡村振兴样板区和各具特色的精致小镇。要立足资源禀赋和产业基础,突出各自优势和特色,逐个村子研究出路、分类施策、一村一策,拿出具体详细的规划方案,因地制宜谋划和培育特色产业,努力实现创新发展、均衡发展,走共同富裕的道路。要把产业发展与全域旅游结合起来,大力发展乡村旅游、民俗旅游、特色旅游,做好“无中生有、小题大作”的文章,深入挖掘历史文化元素,增添文化内涵,讲好当地故事,增强区域文化吸引力。要进一步拉长旅游消费链,提供吃住行游购娱一体化服务,完善停车场、公厕等服务配套,多搞节会,拉动人气,开发好旅游产品,拉长游客停留时间,做大自驾游和“后备箱经济”。

  王鲁明强调,要把群众增收致富放在第一位,充分调动群众增收致富的积极性,组织动员群众共同发展特色产业、建设美丽乡村。要以打造乡村振兴样板片区为方向,进一步加强统筹谋划、规划设计,连片打造,一体化推进,在增收致富的道路上不能让一个村掉队。要按照建设精致城市的要求,从细节入手、从小事做起,高标准推进农村“七改”“五化”工程,全面改善镇村环境面貌,坚持绿色天然、简朴简约、原汁原味,打造整齐干净、清新美丽的精致乡村、精致农家、精致特色小镇。要充分尊重群众意愿,加快旧村改造,解决好搬进楼房后的生活就业等问题,方便群众生活。

  王鲁明要求,乡镇街道包村包片干部要重心下移、力量下沉,落实好包村包片制度,把工作精力放到村子里,多到村里开展工作,经常去、每天去,对村里的情况要如数家珍、了如指掌,与村“两委”班子成员和村民交朋友,一起拼搏,一起奋斗。要下大力气抓好农村党建工作,夯实基层基础,解决好软弱涣散班子问题,增强村“两委”的战斗力和在群众中的威信。

  王鲁明还来到文登区高村镇万家村,现场查看梁氏庄园古村落保护与开发情况,并与基层群众亲切交流,详细询问收入来源和福利保障等情况,强调要充分保护利用好古村落资源,发展乡村旅游等特色产业,带动群众增收致富、过上更加幸福的生活。(Hi威海客户端记者 连涛/文 孙大伟/图)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统