当前位置 : 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 区市动态 > 高区

[市场监管局] “双随机”检查 确保药品市场安全

为进一步规范零售药店经营行为,保障公众用药安全,近日,区市场监管局结合“3•15晚会”曝光的执业药师挂证问题和“问政山东”栏目提出的不凭处方售卖处方药的违规情况,配合市市场监管局对辖区药品零售企业开展“双随机”监督检查。

依照“双随机”的原则,市市场监管局随机从检查员库中抽取5名检查员组成检查组,从我区被检查对象库中随机抽取了威海九誉堂医药连锁有限公司十五店和威海盛和堂医药连锁有限公司六店两家药品零售企业进行了检查,重点围绕中药饮片的经营管理是否规范、执业药师及相关技术人员是否在职在岗、处方药销售是否规范、含麻制剂的销售管理是否规范、票账货管理是否规范、计算机系统能否正常使用等情况展开。

检查采取不打招呼、直奔经营单位、直击现场检查的方式,依法进行检查,力求做到全程留痕,责任可追溯。检查过程发现抽查的企业不同程度地存在部分处方药未凭医生处方销售、处方药销售记录不全、部分药品未按规定条件储存、未按要求分类陈列摆放、部分药店未按规定经营含麻黄碱复方制剂等特殊药品并且销售记录不全等各类违法违规问题。

针对检查中发现的问题,市市场监管局责令按照“谁管辖、谁负责”的原则对相关企业依法进行查处,确保检查落到实处。区市场监管局要求各药店要严格遵守相关法律法规,按照GSP相关规定进行经营活动,积极自查自纠,同时要求各药店立即开展整改,并下达责令整改通知书,限期将整改情况书面报告区市场监管局,区市场监管局将对各零售药店的整改情况开展复核检查,确保检查成效。

下一步,区市场监管局将扩大“双随机”范围,加大对高风险、投诉举报热点产品,以及监督抽检不合格企业的监管力度,打造百姓药品安全的“防火墙”。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统