当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

高质量发展再添“压舱石”“稳定器”

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-05-24 09:00
浏览次数:
字号:[ ]

到今年一季度末,我市服务业综合改革试点工作已取得阶段性成效,产业结构由多年的“二三一”模式,调整到现代服务业和先进制造业为主导的“三二一”结构模式,在经济进入新常态、经济形势错综复杂的背景下,服务业在推动我市经济高质量发展中发挥了“压舱石”和“稳定器”的作用,领跑全市经济。

2017年,全省确定27个县(市、区)为“十三五”山东省服务业综合改革试点区域,我市位列其中。试点期限为五年,现已经走过两年。两年来,我市本着“整体推进、重点突破”的原则,围绕“一核心四基地”的目标定位,进一步创新服务业发展体制机制,优化服务业布局,促进服务业与其他产业融合发展,培育服务业发展新动能,推动服务业高质量发展。

2018年,我市实现服务业增加值574.8亿元,同比增长7.8%。服务业增加值占地区生产总值比重达47.5%,提高了0.8个百分点。社会消费品零售总额同比增长9.9%,新增规模以上服务业企业56家。

今年一季度,我市实现服务业增加值162.8亿元,占地区生产总值比重达到52.7%;完成服务业税收89255万元,增长12.6%,占一季度全部税收收入的38.5%。

随着服务业综合改革试点工作的不断推进,我市产业层次也在不断提高。近来,我市服务业的主要行业具体发展境况究竟如何?

交通运输、仓储和邮政业继续保持较快增长。2018年,我市完成港口吞吐量365.8万吨,集装箱20万TEU(国际标准箱单位)。青荣城铁荣成站进出旅客总量270多万人次,同比增长了11.48%。电子商务发展迅速,全市电子商务交易额509亿元,同比增长24.8%。泰祥集团获评2018年度“山东网络诚信企业”,金角湾电商获得2018年度“山东电子商务双创之星”称号。金融保险业,2018年12月末,我市本外币各项存款余额达805.4亿元,较年初增加40.7亿元,增长5.3%。本外币各项贷款余额达552亿元,较年初增加29.1亿元,增长5.6%。生活类服务业结构持续优化,全年旅游持证住宿人数127万人次,同比增长16.9%。健康养老方面,全市共有各类养老机构40家,其中8家敬老院、32家老年公寓,现有养老床位9160张,较上年增长485张,每千名老人拥有养老床位46张,2018年旅居养老突破3.6万人。

在载体平台建设和服务业项目规划方面,我市搭建了海洋经济创新发展公共服务、外贸综合服务等服务业载体平台,实施了恒大商业广场、金苹果欢乐世界旅游等23个总投资134亿元的服务业重点项目,规划建设了天鹅小镇、那香海文旅度假小镇等服务业特色小镇。

为加快推动服务业跨界融合和突破式发展,近年来,我市全力推动服务业领域“四基地”建设。

打造全域旅游示范区。我市共有国家级海洋牧场示范区7家、省级海洋牧场示范区14家,数量和规模均居全省首位。2018年,新批复3个省级海洋牧场,打造西霞口、好当家等海珍品养殖体验基地。除大力推动“旅游+海洋”外,我市还加快推动“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+健康”等服务业产业融合发展。规划设计了四季精品采摘游线路和各类农事节庆,连续举办三届滨海国际马拉松、歌尔杯全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛等国际赛事,培育了北京光大汇晨、海韵居、盛泉、万福苑等旅游养老服务机构,旅游产业竞争力不断提升。

打造现代健康产业基地。在医疗服务上,我市深化县级公立医院综合改革,加快推进分级诊疗制度建设,引进国内知名医疗机构来荣办医或建立协作关系,县域内医疗服务水平得到有效提升。在养老服务上,我市鼓励支持养老机构申请开办医疗、护理、康复服务机构,实现了医疗对所有养老机构全覆盖。在智慧健康产业上,我市投资200多万元搭建全民健康信息平台,实现全市医疗健康信息资源互通共享。同时,我市还拓展“互联网+医疗健康”服务,研发并上线运行荣成健康在线APP,开展了远程会诊系统,现代健康产业体系初步建立。此外,那香海景区和乐时国际香草博览园被评为威海市首批“中医药健康旅游示范基地”。

打造国家级冷链物流基地。我市规划建设占地10平方公里的石岛冷链物流产业园,全市冷藏总库容达240万吨,拥有冷藏保鲜运输资质企业44家,专业冷链货运公司8家、冷藏车535辆,核定载重吨位数7880吨。建设斐济、印尼、斯里兰卡等远洋渔业基地,创建国内沙窝岛国家远洋渔业基地,形成了产业布局合理、产业龙头集聚、设备技术先进的远洋渔业产业体系。同时,我市还积极打造中韩商品交易集散地,出台鼓励跨境电商产业园区开展进出口业务、跨境电商物流服务等相关扶持政策,全力打造东北亚物流节点城市。2018年,全市跨境电商零售出口57.8万票,货值2.46亿元。

创建服务贸易重点城区。2018年,我市服务贸易进出口总额占全市外贸进出口的比重超过20%,实现服务贸易整体实力和竞争力大幅提升。建设了泰祥国际物流园,取得了海关通关监管场所资质,实现了通关仓储物流配送一体化,获批省级跨境电商产业聚集区。启动了好运角国家级旅游度假区创建工作,积极推动成山头景区与新毅控股合作,打造了全国首个以野奢帐篷、海草房风格为主题的西霞口户外运动海滨主题公园。2018年8月,中国人民银行征信中心与皇朝马汉外贸综合服务平台签约,标志着应收账款融资平台落户我市。

下一步,我市将加快脚步,以供给侧结构性改革为主线,突出抓好生产性服务业提质增效和生活性服务业品质提升工作。一方面,鼓励发展信息服务、研发检测、科技咨询等新兴服务业,培植做强冷链物流、滨海旅游、现代金融等传统服务业,推动服务业与一产、二产融合发展,催生服务业新业态,培育服务业新动能;另一方面,强化跟踪全市重点园区及企业的指导与协调服务,推进服务业载体建设。以新旧动能转换重大工程为抓手,把加快发展服务业作为转方式调结构的核心任务,不断提高服务业发展质效。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统