当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

荣成市农村信用建设开花结果,为乡村振兴再添动力——小“积分”有大作用

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-05-29 10:25
浏览次数:
字号:[ ]

“没想到信用分还能当钱花,我以后还要多做好事,诚实守信!”村民姜秀波高兴地告诉记者。

5月1日,在桃园街道青木寨村小广场,我市首家信用超市开业。

80名村民手持面值不等的信用券在这里换购物品,姜秀波选购了一袋面粉、一桶酱油。

今年,我市共有22个镇街设立镇级信用基金279万元,905个村居设立村级信用基金1581万元。2018年以来,村级信用基金发放累计受益群众达20万人次。

今年,桃园街道引导村居在设立信用基金的基础上进行大胆创新,鼓励青木寨村开办信用超市,将村民平日里参加志愿活动、做好人好事获得的信用分值兑换成不同面值的信用券,用于在信用超市兑换自己需要的商品。

信用基金使用方式从集中发放物品到自主选购物品,让村民真正感受到信用建设带来的实惠,村民的获得感显著增强。

村容村貌、公共秩序、村居建设等40多项失信信息纳入评价范围,形成了统一的评价标准。收拾卫生一呼百应,志愿植树热火朝天,农村信用体系建设激发了村民内心向善的热情,带来了农村新变化,引领了乡村新风尚。

桃园街道青木寨村‍信用超市的设立,是我市信用建设助力乡村治理的一个缩影。

在今年我市全面启动的深化美丽乡村综合提升行动中,农村信用建设着实为各镇街的工作开展“出了力”,信用建设全面融入“四清”工作的方方面面。

今年,我市印发《荣成市农村居民信用积分评价办法》,实现一个制度管全域。每位农村居民的基准分为1000分,乱倒垃圾、不按规定养犬、违规烧荒等100多项行为,都被列入扣分项目;相应地,参加村居服务、帮助困难群众等80多项行为也被列入加分项目。信用建设最重要的是公平公正。为此,全市905个村居配备信息采集员2811人,每个村居组建了5至7人的信用议事会,确保信用信息采集的真实性、全面性。

当前,在信用建设推动下,全市美丽乡村综合提升行动取得良好效果。

王连街道以信用建设为抓手,深入推进美丽乡村综合提升行动,采取“自愿报名+村委拆除+信用激励”的方式推进“四清”工作,凡主动报名拆除乱搭乱建的每户奖励信用分5分,奖励信用基金300元至500元不等,对于应当拆除而拒不拆除的扣罚信用分10分,扣减信用基金500元,取消当年村内所有福利待遇。目前,王连街道已有30个村、3289户村民自愿报名,拆除乱搭乱建4194处,共计4.5万平方米。

像王连街道这样,用信用激励的方式开展“四清”工作的镇街不在少数。短短2个月,全市“四清”工作势如破竹,784个整治村累计拆除违章建筑7900处,清理草厦子、鸡窝等乱搭乱建2.8万个,废弃宅基地近1300处,安装照明设施3000余处。

信用建设成为农村环境治理的重要抓手,同时也带动了农村治理能力的提升和农村志愿服务的发展。

今年4月,崂山街道二疃村的暖心食堂正式开放,对村内26位70周岁以上的孤寡老人和80周岁以上的老人免费开放。“目前,暖心食堂所需的粮油、蔬菜等物资一部分由村委会出资,其余由村民或爱心团体捐赠。今后,我们将根据老年人的身体状况,制定不同的菜谱,让老人吃得更加营养、健康。”二疃村妇联主席董爱华说,“在前期信用管理管出成效的基础上,我们将通过信用加分等奖励方式,广泛发动村内志愿者参与食堂的日常运营。”

暖心食堂解决了老人就餐难题,受到村内老人广泛赞誉。二疃村毕家凤老人说:“饭菜可口,志愿者贴心,岁数大的能在一起唠家常,俺村越来越好了。”

“信用管理+志愿服务”模式如今在全市农村落地生根,农村志愿服务队发展到1300多支、6.7万人,汇聚起了共建共享的强大合力。

我市信用建设走进了农村、适应了农村、改变了农村。信用建设助力了乡村环境的优化,带动了乡村志愿服务的发展,推动了乡村治理能力的提升,让信用小“积分”发挥了推动乡村发展的大作用,更让百姓在共建共享中收获了幸福。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统