当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

荣成市实施国家重大专项“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”成效显著

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-05-30 10:16
浏览次数:
字号:[ ]

俚岛镇英西庄村贫困户许淑莲患有高血压,需长期服药,药费支出给家庭造成了沉重负担。自我市完善的慢性病防控体系建立以来,用许淑莲的话来说,遇到了“做梦都想不到的好事”。

“原先一年下来,光买高血压药就要1882块钱,现在买药一般人家‘买一赠三’,俺家算是贫困户,‘买一赠五’,再加上慢性病报销,一年下来189元就够了。”近日,许淑莲掰着手指头算了一笔账,满脸都是笑。

我市地处沿海,受饮食生活习惯以及老龄化进程加快的影响,高血压和脑卒中发病率较高。当得知国家重大专项“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”实施,我市积极争取并于2014年3月在全市推开,成为全国首个以县域为整体推进该项工程的城市。随着工作推进,我市把这项惠民工程升级为包括高血压、高血糖、血脂异常等多项病症防治的慢性病防控体系。

为了让老百姓得到真正的实惠,我市拨出专项资金,在全市开展免费高血压患者筛查,累计完成18周岁以上人群血压筛查47万人次,免去检测费用1400万元;提供依那普利叶酸片“买一赠三”(贫困户“买一赠五”)购药优惠,5年来仅药品优惠就达到1.4亿元。

市中医院内分泌科主任崔华秀每星期都要抽一天到镇街卫生院“上班”,培训医师和乡医、教学查房、为预约患者义诊、下乡巡诊。按照市卫生健康局的统一部署,市人民医院等3处市级医院对口支援26处镇街卫生院,建立由50多名市级医院专科医师、140多名镇街卫生院全科医生和530多名乡村医生组成的“三级联动”慢性病防控队伍,市级医院的医师每周下乡一天到镇街卫生院开展工作。

慢性病防控民心工程还成了“双招双引”的“催化剂”。国内高血压医药领域的领军企业——深圳奥萨制药慕名而来,由其投资建设的奥萨制药及医药产业园项目正在加快推进中,前不久刚刚获批的创新药——氨氯地平叶酸片将在该园区投产。依托医药研发优势,奥萨制药在我市设立精准健康研究院,引进了10名博士、教授,在26处镇街卫生院配备了专职联络员,协助开展防控宣讲、信息收集及随访服务等工作。

在全国脑卒中发病率以每年8.7%的速度增长的背景下,我市5年来发病率降低20.1%,累计减少发病人数3093人。按照脑卒中患者治疗和康复费用平均10万元计算,为群众节省医疗费用3.1亿元,3000多个家庭避免了亲人致死、致残以及因病致贫的风险。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统