当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 南海新区

南海新区全域城市化建设推动本地村民就地市民化

文章来源:威海晚报
发布日期:2019-05-31 11:31
浏览次数:
字号:[ ]

5月28日中午,见到79岁的曲熙文时,他刚刚遛完弯打算回家吃饭,进门换上拖鞋,将钥匙挂在墙上,坐在沙发上,打开电视……

旁边的日历本上显示的时间,让他的眼神停顿了一下,似乎想起了什么:就是去年的这个时候,我领的这把新房钥匙,转眼整整一年了!

盼望住进宽敞干净的楼房

2018年5月28日,这对曲熙文来说,是一个值得铭记的日子。从这一天起,他圆了多年的“上楼梦”。

“搬的时候吧,总觉得故土难离,生活不习惯,谁知道,才上楼一年,原先近80年的生活习惯全改变了。”曲熙文笑着说,原先在老房子的那种生活状态,想都不愿意想了。

曲熙文的老家南廒村,是个有着300多年历史的村子。他在村里的老房子,也已经50多岁了。半个世纪以来,生活居住、结婚生子,就没离开过那片土地。

“房子矮,大门连着炕头,生活这么多年,不敢添大件,赶上过年过节一大家子凑齐了,就连坐的地儿都成问题。”曲熙文说,房屋一年四季阴暗潮湿,洗澡、上厕所全是麻烦事。

“电视里人家那楼房又宽敞又干净,咱么时候能住个那样的房子啊。”曲熙文看电视时常和老伴儿念叨。在威海中心城区住的儿子察觉出曲熙文的心思,便说:“爸,您和妈搬到我家来吧。”

虽然不想给孩子添麻烦,但一想到电视剧里的那种房子,老两口还是忍不住想体验一下。就这样老两口搬进了儿子家。可过了不久,曲熙文就发现家里三代人的作息时间和生活习惯完全不同,而且儿子家住6楼,没有电梯,老伴儿完全下不了楼,只能天天待在家里。长此以往也不是个办法,曲熙文又有了新的烦恼。

村民摇身一变成“市民”

不久后,南海新区环海路以南21个村要进行新型社区建设的消息传遍新区大地。“咱村搬不搬?往哪搬?”曲熙文四处打听着。最终,经过全村村民的一致选择,新家选在了距离老家20多里地的埠子场社区。

2018年4月初的一个中午,曲熙文接到了村里的电话:“21号咱们村要选房啦!快回来选房子啊。”

听到这个信儿,曲熙文心里想:要抓就抓个5楼,不高也不低,如果电梯坏了还不耽误下楼。抓阄那天,曲熙文果真抓了个5楼!他逢人就说自己想啥来啥。

不久后,曲熙文就拿到了新房的钥匙,这次上楼,是坐着电梯上去的,“还是智能的语音电梯呢,电梯还会说话。”社区紧邻香水河公园,景色优美,周边有汽车站、商业街、北交大(威海)、山东铝业职业学院、南海高中,埠子场幼儿园,还要建设现代路小学、南海实验中学、芭蕾雨·奥特莱斯购物小镇等,配套齐全。这一切让曲熙文越看越喜欢,“比儿子家的房子强多了!”

和曲熙文一起上楼的还有昔日的街坊四邻,村民摇身一变成“市民”,大家心里别提多高兴了。平日里没事曲熙文就到社区的老年活动室里和以前的老邻居聚一聚,一起打打牌,锻炼锻炼身体,或者唠唠家常,但是只要聊起“上楼”,话匣子就刹不住,逢人就重复着:“没想到有生之年能住上新楼,这是俺从来没有想到的事情。”

最爱走新家到老家那条路

上下楼方便,社区配套一应俱全,虽然近80岁高龄,但曲熙文在家里呆不住,不是在小区里的鹅卵石小路上遛弯看看风景,就是到小区门口坐上公交车,反复走一走新家到老家这条路,看看沿途风景。

中午吃过午饭,曲熙文把一身行头收拾地板板正正精精神神的,又来到小区门口的公交站点,打算再回老家的菜园看看,“4路车能到,可方便了。”说话的工夫4路车来了。上了车,曲熙文找了个靠窗的位置坐下。“隔几天就坐着车看看这一路,景色是越来越美,楼房是越来越高,企业是越来越多。”曲熙文指着窗外说,以前周围都是一片盐碱荒滩,中间隔着好几个乡镇,也没有啥像样的路和桥,没啥事基本不来这边,“这才几年啊,路宽敞平坦,还有公交车,完全变了样儿,原来的样子都快想不起来了。”

新型社区的建设,让曲熙文一样的南海本地村民就地市民化。南海新区开发建设以来,用以安置环海路以南的21个村居民的10个新型社区中,有8个已经投入使用,另外两个正在加快建设。如今,新型社区建设带来的福利正在覆盖全区居民。从2018年开始,全区剩余的32个村庄也启动新型社区建设,南海新区在全域城市化建设的道路上大步向前。

聊着聊着,公交车行驶进临港产业区,车窗外,路旁的在建项目塔吊林立,一辆辆运输车满载货物从企业门口驶出,处处是工人们忙碌的身影。

眼前的景象让曲熙文看着窗外感慨地说:“真是赶上了好时代,哪哪都快速发展,可惜老了,身子骨不行了,要是年轻个二三十岁,我也要拼一把。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统