当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

高新区召开政务服务中心建设情况新闻发布会

文章来源:高区宣传部
发布日期:2019-05-06 09:52
浏览次数:
字号:[ ]

 

5月6日,高新区召开新闻发布会,区审批服务局负责人介绍高新区政务服务中心建设情况。

记者从发布会上了解到,高新区政务服务中心将于5月20日正式启动运行。这是高新区加快政府职能转变,深化“放管服”改革,优化便利营商环境的重要举措,对于加快高新区政务服务体系建设,推进经济社会和谐发展,具有重大而深远的意义。

据介绍,多年来,高新区各相关部门的办事大厅比较分散,企业和群众办事要往返奔波多个地点,常出现“跑断腿”的尴尬。为解决这一难题,实现“进一扇门,办所有事”,区党工委、管委以最高的标准来建设“一站式”综合性服务中心。新政务服务中心总投资1.1亿元,于2018年2月开工建设,占地12亩,各项功能都有大幅度的提升。同时,为了方便初村和双岛企业和群众办事,高新区还在初村镇设立了分中心,也于5月份投入使用,将服务送到企业和群众家门口。

新中心位于抚顺路区老年大学的北侧,总建筑面积约2万平方米,建筑面积是原中心的近20倍,分为地下一层,地上五层。其中1-3层是政务服务大厅,一层为不动产登记服务区和办税服务区;二层为人社服务区和综合审批服务区;三层为出入境办事大厅。共设置147个窗口,进驻工作人员200余名。除原有区级政务中心的审批服务部门外,还将不动产登记、出入境、税务等服务部门整建制吸收进来,入驻窗口由原来的52个增加到140个,服务事项由140余项增加到近400项,实现审批服务事项的一站式集中办理。

新中心将设置建设工程项目模块化审批、市场主体设立联审联批、综合业务受理三个“一窗式”功能区,以及社保、

税务、不动产登记、出入境、24小时自助服务、金融服务等六个相对独立功能区。将全区所有非涉密政务服务事项的部门全部集中进驻,实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,切实为群众提供便捷服务。

新中心将开通自助查询、自助排号、自助缴费、自助申报、自助发证等功能,依托智慧政务服务云平台,大力推进网上行政审批服务,提供EMS证照免费邮寄到家服务,实现线上线下的深度融合,让信息多跑路,让群众少跑腿。

新中心将开展协同办理服务,实施联审联批工作机制。各入驻部门将对办事流程进行优化再造,减材料、减环节、减时限。特别是在项目审批上,压缩办理时限,通过全程代办、绿色通道,积极推进“容缺审批”等,大幅改善企业办事全流程所花时间和精力,提高办事效率,营造服务最优的营商环境。

新中心将设立代办服务中心,为全区重点项目以及有特殊困难和需求的办事群众,全程提供无偿代办服务。还设有图书阅览区、档案查询区、金融服务区、母婴服务区等配套服务设施,开展预约服务、延时服务、免费复印服务,让各类服务更周到、更贴心、更精准、更便捷。

为确保企业和群众办事顺畅,高新区制定了各部门分期入驻计划。其中,5月10日,区政务服务管理办公室先行入驻,负责入驻协调工作;5月18日,区政务服务中心实行搬迁,5月20日正式对外办公;5月底,税务、不动产、出入境等也将择机入驻。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统