当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

盯紧项目!环翠区64个重点项目立梁架柱,42个种子项目蓄势积能

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-05-06 17:10
浏览次数:
字号:[ ]

       刚刚结束的威海首届威商大会再掀“双招双引”新热潮,环翠区坚持一手抓存量变革,一手抓增量崛起,盯紧项目、盯紧企业、盯紧产业,加快实现存量变革增量崛起。

  眼下,在新北洋智能终端设备产业园建设现场,吊车舞臂,焊花飞扬,一组组宏大的钢结构立架在施工人员的组装下拔地而起,“架”起新的腾飞梦想。
  “这个钢构主体工程计划5月底完工,为了保证施工进度,我们五一假期坚持施工,以确保8月份达到设备进场条件,9月份进行设备安装调试。”威海新北洋数码科技有限公司基建办公室副部长于汇泉说。

  新北洋智能终端设备产业园项目总投资15亿元,将建设钣金加工、涂装加工、整机装配等三大智能化生产车间。项目达产后,预计年产自助智能零售终端设备可增加10万余台。
  环翠产业发展正在孕育着新突破,昭示着新变化!这是像新北洋智能终端设备产业园等一批项目业态新、科技含量高、带动能力强的重点项目发出的信号。
  做足优势,72个项目发力突破
  “双招双引”是推动新旧动能转换的加速器,在各地呈现百舸争流、逐浪竞高之势。
  环翠区把“双招双引”作为头号工程,以高端制造业和现代服务业为主攻方向,以第一责任、第一力度、第一效率狠抓落实,全力实现高质量双招双引新突破。

  现代化的净化车间,清一色的进口设备,工人们在划片、上芯、打线等工序上忙活着,位于威海创新园新一代信息技术科创中心银创微电子有限公司已投产运营。
  “这个不到手指甲四分之一大的芯片是‘线路大厦’,工人要避开这些线路,将不及头发粗的线打上去,这就是我们的关键工艺。” 公司董事长陈权海说,凭借这种工艺,他们生产的大功率半导体处于国内领先水平。
  银创微电子项目是今年区级重点项目之一。从项目筹备、落地,到入驻孵化、加速,再到生产线安装、调试、生产,仅仅用了4个多月的时间。
  厚植实体经济,环翠区“双招双引”精准对焦新兴产业,做大做强。瞄准新材料产业,建设威海国际新材料产业园,重点围绕膜材料、生物医用包装材料等7大领域,推进好了中欧膜、沃达新材料等9个市级重点项目。

  “在这7大领域,我们每个领域都要培育1-2家领军企业,带动形成引领集群效应,打造创新体系健全、产业链条完备、影响力彰显的新材料产业集聚区。”环翠区发改局有关负责人介绍说。
  立足资源优势提高招引实效,现代服务业项目发展势头强劲,占据了主导地位。
  天和美术馆是正在建设的现代服务业项目之一,建筑面积16797平方米,仅展馆展示面积就多达5000多平方米,建成后将成为威海最大艺术品展览馆。

  据该项目负责人孙剑江介绍,该项目1月份开工建设,预计8月份完成主体施工,力争在今年年末或明年年初全部建成并投入使用。目前工程的施工设计已完成,进入二次审核阶段。

  华夏威海国际生态度假区、六和园健康文化中心、天和美术馆、丰航物流一期、山东仕迪教育……一批现代服务业项目的落地,为全区突破新产业、新业态、新模式提供了支点。
  统计显示,到4月10日,全区总投资250.6亿元的72个区级重点产业项目中,已开复工64个,18个项目投产或运营。
  备好“种子”,42个项目蓄势积能
  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。推动新旧动能转换必须提高双招双引标准,充分考虑发展后劲。

  4月29日,万达地产集团有限公司入驻环翠区,将投资40亿元,打造总建筑面积近30万平方米的望岛万达城市综合体项目,其中,商业建筑面积13万平方米,9万平方米打造商业综合体、4万平方米为商业步行街。
  不仅如此,在温泉江家寨立交桥西南,一地块因其衔接城区与荣成、文登、乳山的重要位置和填补城市南部缺乏大型商业综合体空白的市场前景,被兰州拓日企业管理咨询有限公司相中。
  今年1月,投资20亿元的泉乐坊项目签约。这一项目总建筑面积22万平方米,涵盖泉乐坊特色商业街、国际酒店、文化商业综合体等新业态。
  “万达综合体、泉乐坊等项目都是今年签约项目,未列入年初重点项目计划,属于种子选手、后备力量。”环翠区发改局有关负责人介绍说。

  按照“建设一批,引进一批,储备一批”的项目梯次推进格局,环翠区加大重点项目攻坚力度,为高质量发展播下春天的“种子”。
  依托产业优势和区位优势,环翠区紧盯世界500强、央企百强及行业领军企业,大力开展产业链招商、委托招商、以商招商、平台招商、乡情亲情招商,力争全年新引进内资过亿元、外资过千万美元项目15个以上。
  与此同时,环翠区对目前正在跟踪落实的总投资212.83亿元的42个重点跟踪项目,加快前期手续办理,成熟一个、增补一个,形成梯次滚动推进的良好态势。
  据了解,目前,按照《环翠区重点项目推进管理办法》《全程代办服务制度》,环翠区对重点项目实行从招商洽谈到发展评价等全过程的闭环督导管理模式,在此基础上,对每个重点项目量身制定“作战图”,明确牵头领导、具体责任人、工作任务、关键时间节点,列出清单,精准突破,以目标倒逼进度、以时效倒逼服务、以责任倒逼落实,确保项目按计划实施。(来源:中国威海环翠)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统