当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

把精致理念融入经济社会发展的方方面面 “小镇大疃”的精致发展之路

文章来源:荣成市融媒体中心
发布日期:2019-05-09 15:24
浏览次数:
字号:[ ]

“为啥要把直角变弧形?”日前,在大疃镇采访,记者看到一些工人正在对路口的路沿石进行改造。

“以前路沿石拐角都是直角,不仅不美观,车辆拐弯也容易发生磕碰,所以把每个路口的路沿石拐角处改造成弧形。”镇机关干部田杨给记者解释道。

路沿石从直角变弧形,看似小细节,却能看出一个城镇基础设施建设的精细程度。

作为威海市精致小镇试点镇,今年,大疃镇提出以打造“小镇大疃”品牌为抓手,把精致理念融入镇村建设、产业发展、生态文明、文化和社会等方方面面,加快颜值、底气、内涵全面提升,实现“以人为核心的城镇化”发展。

做活环境文章,“颜值”提档

4月21日上午,在紧邻镇区的大疃河河道里,几台大型挖掘机轰鸣作响,一铲一铲将淤泥挖起堆积,等待外运。

大疃河从东、南、西三个方向环抱大疃镇驻地。原本这里岸上杂草丛生、河道淤泥堆积。今年,大疃镇把河道治理改造列入城镇建设重点工程,规划分三步走——清淤、石砌、绿化,清淤2万余立方米,石砌1000米,绿化2000平方米。工程预计今年6月底前完工。

在整治河道的同时,大疃镇加快推进驻地2000米主干道的改造和绿化,增加景观灯、造型树,提升美化效果。以河道为经线,以主干道为纬线,年内将构建起“精致小镇”大框架。

在镇政府东侧,有一处占地3.6万平方米的宝泉池公园。宝泉池建于上世纪80年代,由驻地群众集体建设,是大疃人民艰苦创业的象征。为留住记忆、增加群众文化活动场所,今年,大疃镇实施了公园改造工程。在保持宝泉池公园原有面貌的基础上,对池水清淤并增加3000余平方米的绿化。硬件设施方面,对宝泉池周围600米围栏进行改造,新增休闲长椅、健身器材、景观灯等休闲便民设施,打造集生态涵养、休闲娱乐等功能于一体的精致公园。

做大精致农业,“底气”更足

大疃镇是我市内陆农业镇,产业基础在农业。对产业来说,精致体现在农业产业的高质量发展上。今年,大疃镇大力发展规模化高效农业项目。目前,全镇有果香园、大田牧歌等8个规模化农业项目,流转土地3000多亩,进行苹果、草莓、葡萄和苗木种植。为推进农业产业高质量发展,大疃镇精细规划,着重提升现有项目和引进龙头项目。

提升现有项目,重点整合两个特色园区。一是“果香缘”园区,重点推广500亩现代苹果精细化管理,依托11个高标准冬暖大棚,发展新品种樱桃种植,与周边村的草莓园、葡萄园连点成片,形成千亩规模效应。二是“大田牧歌”园区,占地600亩,建成草莓种植大棚77个,重点推广种植“套袋草莓”、有机西红柿、生态火龙果等产品,建立农产品质量追溯体系,打出生态品牌。通过两个园区提升,推动全镇休闲农业向生态高效转型,实现四季休闲采摘无断档,年内争取接待游客突破5万人次。

引进龙头项目,抓好两个领域招商。一是规模农业招商,依托镇级为农服务中心,整合全镇土地流转、专业合作社、农业园区等涉农信息,统一开展招商推介,面向龙头企业和农业种植大户,引进高效农业项目。目前,正在对接洽谈河北客商流转土地从事核桃种植等3个项目,年内计划流转土地1000亩以上。二是农副产品加工招商,出台镇级招商引资奖励政策,对投资500万元以上的农副产品精深加工等项目,按投资额给予引荐人3‰至5‰的奖励。计划年内组织人员赴广州、河北等地开展招商5次以上,争取盘活闲置厂房3000平方米以上。

打造文化阵地,“内涵”提升

一幢白色的三层小楼在大疃镇主干道旁很亮眼,走进楼内,工人们正在进行门框的安装,墙面粉刷已经完成。

这是镇驻地一处600平方米的闲置楼宇正在进行装修改造,此处将整合文化、志愿服务、妇女儿童及老年活动等场所,打造新时代文明实践分中心,使其成为弘扬主旋律、凝聚民心的主阵地。

文化硬件设施做得好,活动筹备也跟得上,大疃镇开展了“我们的节日”系列活动,在重大节日期间,文化广场开展大型演出活动,“三八”妇女节期间,组织了“广场舞比赛”等活动,展示新时代女性风采。开展“小镇大疃”LOGO评选活动,评选出了代表大疃文化特色的标识。同时,该镇结合休闲采摘特点,开展“泡菜节”“葡萄采摘季”“葡萄达人评选”等系列活动。开展志愿活动,依托青年志愿者队伍,组织敬老爱老志愿服务、城乡环境综合整治志愿服务及校园学雷锋活动等,服务孤寡老人、义务打扫卫生,传承和弘扬雷锋精神,进一步推进社会主义核心价值观体系建设。

文化产业具有巨大发展空间,乡村文化产业发展是乡村文化振兴的重要内容,也是建设精致小镇的重要组成部分。大疃镇深入挖掘乡村旅游元素,重点依托双石周家村“夫妻石”景观,盘活村集体闲置资产,建设“爱情小院”,发展婚庆民俗旅游,带动周边双石董家、诵庄两村,依托百年古树和休闲采摘等资源,打造乡村旅游线路,为大疃乡村文化产业发展注入活力。

大疃镇党委书记盛本杰表示,今年,市委、市政府把大疃作为威海市精致小镇试点镇,对大疃来说是难得的发展机遇,在今后的工作中,将以精致小镇建设为总抓手,举全镇之力,从基础设施和产业发展方面进行重点突破,努力实现“每年都有新变化,三年实现大变化”,打响“小镇大疃”靓丽品牌。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统