当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

把企业当“自家人”,“店小二”式服务刷新“文登速度”

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-05-09 07:45
浏览次数:
字号:[ ]

5月的界石镇,百亩芝樱花娇艳绽放,放眼望去,漫山遍野恰似披上了一层色彩斑斓的锦缎,微风拂过,花浪翻滚,明艳动人。

  沿着这醉人绿意一路向西走到桃花岘村,远远就能看到一派繁忙景象,那是正在紧张施工中的德国生态健康饮品项目工地,一期生产车间主体框架已完工,正在进行厂房外部装修,工人们撕下外立面上的保护膜,崭新的大楼渐渐露出“真容”。

  再细看,直径300毫米的高标准管道已经铺设好。工程负责人说,项目的水源有三个来源,两个来自昆嵛山水库和蓄能电站水库,一个来自地下深井水,到全部建成,两万余平方米的车间,近百米长的生产线,只需一两个人操作,每小时能生产6万瓶好水,这样的高端饮品生产线,全球也只有两条。

  “看到那边的帐篷了吗?下面是我们的64台设备,还有27台设备7月份就从德国来威海安家!”参加完威商大会后,银创联合(香港)有限公司董事长邓博毅就一直留在工地紧盯工程进度。
  项目开建以来,前期速度一再调整,一再加快,3亿元的设备到场,最初计划建成3条高端自动化生产线,现在又要再增加3条,连项目二期也早早列入了日程。“我敢拍着胸脯保证,8月份就要把昆嵛山的水推向市场,每年50万吨清澈甘甜的高端矿泉水将从这里‘流’向世界各地!”邓博毅自信满满。
  企业为啥这么敢投敢干?这里头有啥门道?邓博毅坦言,没那么多玄虚,给他底气的就是这工地上忙活的那帮子人。

  这忙活的人群里,有忙着撒水降扬尘的界石镇副镇长王科法,还有项目所在地的李家疃村党支部书记王兹波、桃花岘村党支部书记江福贵和犁眼沟村党支部书记宫金伟……他们都有一个共同的特点,个顶个的“黑”!
  “别笑我们,谁晒八个月也得黑!”王科法说着话,手里忙活不停。2018年9月项目一落地,界石镇就成立了专门的服务小组,从那时候起,王科法成了专职“店小二”,直接参与到项目的方案规划、地质勘查、施工设计等前期工作。
  当年11月25日破土动工,他和几个同事就抱着铺盖卷住进了工地的临时集装箱房里,和工人们干在一起,吃在一起。“到了工地上,就是企业的人。”王科法说。
  刚开始,工程负责人还不以为然,结果,很快就尝到了“好处”:“3天完成77亩土地用地清点交付任务,5天办下土地出让、施工许可证。啥叫‘拿地即开工’,这就是!” 那一天,工程负责人挑起了大拇指。
  像王科法一样,在工地上服务的“店小二”枚举不胜,文登成立了一个上至区领导下至村党支部书记的工作专班,为项目快建设逢山开路、遇水架桥,创造“拿地即开工”的“文登速度”背后,承载的是文登干部的超越“店小二”式的付出。

  邓博毅说:“我们没想到的,他们都早为我们办好了”。
  界石镇党委书记黄欣记得,企业从烟台搬过来,在工商年检时报表出了问题,那次他在市工商局里待了一整天,电话打到了省里,真是抓心挠肝,生怕给企业的信用上留下污点。
  王科法回忆,最难的是平整土地那会儿,足足80亩的石头地,大伙倒排工期,互相鼓劲,生生用一个月时间,啃下了这个“硬骨头”,那个月,他体重掉了20斤。
  今年过完春节,正月初三就开工了,工地上人手不够,是王科法和三名村党支部书记跑遍了周边的三个村子,找来村民上工,保证了工程进度。
  就是靠着这样的苦干、实干、巧干,项目建设到哪里,文登的组织建设就跟进到哪里,通过深度参与项目建设决策,真正和企业成了“一家人”,把常规24个月的落地时间压缩到6个月。
  “我在全国不少地方都有项目,但从没有体验过这样的速度和效率,有这么多好干部、好政策,我什么不敢投!”看着项目一天天“拔节生长”,邓博毅信心满满,未来,这条生产线将被打造成集规模化生产、研发检测、工业观光旅游、科普养生功能于一体的现代化样板工厂、“观光工厂”。 (Hi威海客户端记者 李森)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统