当前位置: 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 今日关注

全市社会治理创新工作会议召开

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-06-15 07:50
浏览次数:
字号:[ ]

6月14日,全市社会治理创新工作会议召开,贯彻落实习近平总书记关于推进社会治理现代化的重要论述、重要指示精神和各级部署要求,总结工作、交流经验、分析形势,研究部署推进市域社会治理现代化和实施网格化治理提升工程等工作任务。市委书记王鲁明作出批示,市委常委、政法委书记傅广照出席会议并讲话,副市长、市公安局局长叶立耘主持会议。市领导李向阳、王锡友出席会议。

王鲁明在批示中充分肯定了各级各部门特别是政法部门推进社会治理创新取得的成绩,强调,推进市域治理现代化,更好发挥网格化治理的基础作用,是维护社会和谐稳定、打造“精致城市·幸福威海”的重要举措。各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话精神,把推进社会治理创新特别是市域社会治理现代化作为当前重要任务,以坚定的决心和扎实的举措稳步推进,确保中央决策部署和省委工作要求在威海落地生根。要进一步明确目标任务,紧紧围绕“六治一网”社会治理新模式,完善工作体系,打造亮点特色,推动整体工作走在全省全国前列。要进一步强化问题导向,坚持系统抓与具体抓相结合,抓实、抓细、抓早、抓小,下大力气解决群众反映强烈的痛点难点问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感。要进一步深化科技应用,加大信息化、大数据、智能化建设步伐,加快与社会治理的深度融合,充分发挥科技在社会治理现代化中的支撑作用。要进一步加强工作统筹,坚持城乡统筹、陆海统筹、全域统筹,推动风险隐患排查、矛盾纠纷化解、维护社会治安等各方面工作扎实开展,增强社会治理工作的实效性。各级党委政府要切实担负起市域社会治理的主体责任,理顺体制机制,健全工作机构,配强人员力量,强化经费保障,完善督查考核问责机制,确保各项工作落地落实、见到实效,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  傅广照强调,各级各部门要充分认识社会治理创新的重要意义,坚决把思想和行动统一到市委决策部署上来,提高政治站位,勇于担当负责,围绕构建“六治融合、一网联动”的社会治理新模式,全面提升市域社会治理现代化水平。要强化政治(党建)引领作用、自治基础作用、法治保障作用、德治教化作用、智治支撑作用、信治引导作用,理清“党的领导”和“社会自治”、“刚性约束”和“柔性治理”、“智能应用”和“群防群治”的关系,强化措施、机制、法治保障,着力构建纵向贯通、横向互补的社会治理体系。要坚持“治理平台”和“信息系统”、“网格划分”和“功能整合”、“制度保障”和“人员配备”并重齐抓、一体推进,着力打
  造专业化、智能化、规范化的网格化治理模式。要加强组织领导,建立推进机制,突出问题导向,形成工作合力,着力开创市域社会治理工作全新局面。
  叶立耘指出,各级各有关部门要深刻认识自身肩负的责任和使命,进一步提高思想认识,积极作为、主动担当,切实提升市域社会治理和网格化治理水平;要加强和创新社会治理新理念,组织动员社会各方力量共同参与、齐抓共管,形成人人参与、人人共享的良好局面;要全力推动数据资源整合融合,打造数据驱动、人机协同、跨界融合的智能化治理新模式;要狠抓工作落实,运用好督察检查、考核奖惩、责任查究等手段,形成责任链条、层层传导压力,确保按期完成各项工作任务。(Hi威海客户端记者 孙大伟/图)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统