当前位置 : 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 区市动态 > 荣成市

筑得良巢引凤来——荣成市人才引进工作走笔

日前,我市举办“2019百所高校荣成行”活动,市人社局与45所首次参会的高校开展合作,在高校设立高校毕业生就业和人才引育合作基地。活动中,我市企业与各高校初步达成合作意向80个,有效拓宽人才聚荣渠道,为我市发展提供更多高层次、全方位人才队伍支撑。目前,我市累计在省内外96所高校设立了合作基地。

人才是富国之本、兴邦大计。近年来,我市秉承“人才强市”发展理念,创新人才引进、使用和服务机制,发挥“磁场效应”,构筑人才新高地,积极营造宽松活跃的引才用才和创新创业环境,高标准规划建设了海洋高新园、科技创业园、服务外包产业园等创新创业园区,先后打造了各类科技创新平台144个,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供了强有力的人才支撑。

我市根据产业发展方向、园区招商重点、企业引才需求等,促成了一批优质项目落户,在企业与人才之间搭建起了供需桥梁,2018年,在企就业大学生增长37.3%,越来越多的优秀人才踏上了投身荣成建设、服务荣成发展的创新创业之路。

今年5月,“中关村高端人才走进荣成”活动举行,10位来自中关村的高层次专家来我市推介创业项目,实地考察创业环境、营商环境、政策环境、生活环境,并与园区工作人员进行了“零距离”沟通交流与合作洽谈,推动高端人才和优质项目的引进。

来荣进行校企对接的负责人和中关村高层次人才先后参观了科技企业孵化器、服务外包产业园、科技创业园、海洋食品博览中心等处,详细了解了我市在创业项目落地扶持、创业园区建设、海洋产业发展等方面的情况。

北京鼎持生物科技有限公司董事长马宁宁是此次活动的参与者之一。在了解了我市人才引进政策和项目扶持政策后颇为感慨,他认为,我市现有的海洋高新技术产业园、经济技术开发区等创业园区非常发达,目前正在洽谈对接,希望将新项目落户我市。

各个创业园的建设为人才提供了展现自我、放飞自我的舞台,政策开辟的引才路也成为“引凤来荣”的关键因素。早在2016年,我市就出台了《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》,市委、市政府拿出2亿元扶持资金,用于人才引进政策的福利发放,鼓励各类人才来荣就业创业。《意见》实施以来,人才集聚效应初显。2017年,我市获评“万人计划”专家3人、泰山产业领军人才8人,高端人才、项目引进量较往年有明显增加。截至去年底,来荣就业的大学生数量同比增长23.8%。我市在威海各区市人才工作考核中排名第一,并获评山东省人才工作先进市。

2018年,“百千万英才计划”迎来了政策升级,围绕新旧动能转换重大工程,《关于深化提升荣成“百千万英才计划”的意见》出台。我市在海洋生物医药、新能源、新材料、高端装备制造等重点产业,鼓励引导企事业单位引进培养高层次人才及团队,以更坚定的决心、更务实的举措、更大的力度聚天下英才。

扶持力度更大,坚持向先进对标看齐的原则,按照不低于先进地区的标准,设置扶持金额,扶持力度较原来有大幅提升;扶持重点突出,在普惠性的基础上,突出了对关键领域、重点产业、紧缺人才的支持,突出打造政策高地;补齐政策短板,坚持问题导向,对原政策补短板、强弱项,充分补充完善;资金高效利用,改进人才评价和资金支付机制,使资金引导作用最大化,确保政策真落地真有用。新政策释放新红利,累计引进各类高校毕业生1059人,人数同比增长27.9%。

山东达因海洋生物制药股份有限公司作为海洋生物医药领域的龙头企业,一直注重对人才的引进与培养。达因药业与山东大学药学院共建了“儿童用药新剂型实验室”,山东大学药学院多次输送多名在读研究生到达因药业参与药物研究实践工作。达因药业现有科技人员160多名,其中,博士3名、硕士48名,形成了坚实的人才梯队。

我市新出台的人才政策让达因药业人力资源经理张玉感到信心满满。张玉表示,达因药业目前处于快速发展期,正需要大量高层次人才及专业化团队。我市新出台的人才政策,对公司需要的海洋生物医药领域创新人才有明确的支持计划,为公司引进更多创新人才提供了坚实支撑。相信在人才新政的刺激下,会有越来越多的创新人才聚集到我市,为加快新旧动能转换注入源源不断的动力。

人才兴则荣成兴,人才强则荣成强。随着我市广开进贤之路、广纳天下英才的信号日益强烈,推动荣成高质量发展的引擎必将越发强劲。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统