当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

威海市农业农村局关于推荐申报第六批农业产业化国家重点龙头企业的请示

文章来源:农业局
发布日期:2019-06-19 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

 

省农业农村厅:

    根据省农业农村厅《关于做好第六批农业产业化国家重点龙头企业推荐申报工作的通知》(鲁农产业字〔201910号)要求,威海市农业农村局严格按照通知要求组织申报,经区市择优推荐,市级综合评审,市直有关部门征求意见,市政府同意,决定推荐荣成市鑫发水产食品有限公司申报第六批农业产业化国家重点龙头企业,现将有关情况报告如下:

    一、申报过程

        一是严把组织关。接到省农业农村厅通知后,威海市农业农村局第一时间向市政府进行汇报,以正式文件组织各区市对照申报标准,择优推荐国内有行业影响力的企业申报。二是严把材料关。要求区市农业主管部门对申报企业名单广泛征求意见,出具区市政府同意的证明材料,并对申报材料逐项审核,确保程序严格,材料真实、可靠。三是严把评审关。614日,市农业农村局对申报材料进行了复核和综合评审,提出初步候选名单,并广泛征求了发改、财政、银行、商务、市场监督管理、税务等部门意见,报市政府同意后,最终确定推荐名单。615日,对推荐企业名单在威海农业信息网上进行了公示。

    二、推荐企业基本情况

    (一)企业基本情况

荣成市鑫发水产食品有限公司地处荣成市石岛湾经济开发区,公司成立于1996年,注册资金1044万元。公司现有资产总额9.1亿元,员工2600多人。十几年来,公司坚持产业多元化、管理现代化、机制科学化、市场国际化的发展战略,通过体制、机制、管理、技术的不断创新,现已发展成为集远洋捕捞为龙头及水产品加工、食品精细加工、食品研发、海珍品养殖于一体的综合性渔业企业。多年来,公司秉承“以质量求生存、以信誉求发展”的经营理念,始终以“爱护海洋、保护海洋、发展海洋事业”为己任,坚持不懈的追求安全的产品和优质的服务。公司于1998年获得自营进出口权,2002年获得输美水产品HACCP认可证书,2007年获得ISO质量管理体系认证、ISO环境管理体系认证、ISO食品安全管理体系认证,2009年公司产品获得绿色食品认证,产品出口美国、韩国、日本、欧盟、台湾、香港等国家和地区,是当地出口创汇骨干企业。

    (二)经济运行情况

公司2008年被认定为农业产业化省级重点龙头企业以来,公司坚持以人为本,内抓质量、外树形象,积极拓展内外销两大市场。公司现拥有大型冷冻物流库6座,储存能力8万吨,各加工厂均设有高标准化验室,确保产品质量。公司主营产品:速冻调理食品、即食水产品、冷冻水产品、金枪鱼系列产品。公司产品以国内销售为主,销售点覆盖全国20多个省市地区,深受国内消费者青睐。2018年公司主营产品年销售收入达4.5亿元,出口创汇2750万美元,利税0.7亿元。

    (三)建设原料生产基地情况

公司是以水产品类为主的农产品加工型企业,原材料主要来自本公司自建的6579亩水产品养殖基地,年产量5万吨,为了保证基地标准化生产,公司雇佣专业科技人员对育苗、挂苗、养殖等技术指导、培训。公司设有10多人的安控中心,专门负责原材料基地的管理,对基地水产品养殖全程监控,确保了产品符合公司的原材料收购标准。

   (四)企业与农户的利益链接方式及带动农民增收情况

    公司在不断加快推进农业产业化进程,不断壮大加工规模,完善“基地—农户—企业”的经营模式,使企业与农民共同走上致富道路。公司围绕推进农业产业化经营,积极调整优化产业结构,培植壮大主导产业,加强与周边农户的联姻合作,全力拓展发展空间,经营规模与效益持续高速增长。公司以精深加工企业为龙头、带动农民发展订单农业。为带动周边农户发展,近年来公司与周边10个农村的4230个农户签订了海产品养殖保护价收购合同,水产品养殖面积12800亩,公司牵头成立农民专业水产合作社免费为基地养殖户提供技术服务,按保护价收购产品,建立了“基地—农户—企业”的产业化模式,解除了基地养殖户的后顾之忧,使农户得到了实实在在的好处。公司根据成熟季节,及时安排资金收购原材料,合同基地的原材料基地迅速发展壮大。2018年公司基地农户年均收入3000余元,连续3年人均年增加收入10%以上。

   (五)为农户提供农业生产经营服务情况

由公司发起成立的荣成市鑫发水产专业合作社,是中国最早从事水产专业农民合作社。合作社现为成员提供水产品捕捞、养殖、加工、销售过程中的系列化服务,并对成员采用统一指挥调度、统一采购销售、统一资金结算的规范化管理。合作社充分利用公司优势资源,发挥专业合作社的群体效应,有效带动当地渔业经济发展。鑫发水产专业合作社被评为农业部等十二部委发布的首批专业合作示范社及国家级农产品加工示范社等荣誉称号。

 

附件:1.推荐企业名单

          

                               

 

 威海市农业农村局

                                2019617


附件1

 

推荐企业名单

   

    荣成市鑫发水产食品有限公司




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统