当前位置 : 首页
> 走进威海 > 威海概况 > 对外开放 > 友好城市 > 友好合作关系城市

    富川市

    富川市是韩国首都首尔特别市所辖城市之一,位于首尔市西边,是连接首尔和重要港口仁川市的纽带,也是首尔以西地区商业和工业中心及尖端半导体产业基地。富川市是仁川国际机场的门户,距离首尔中心及金浦机场只有半个小时的车程,以四通八达的交通条件和丰富的人力资源成为首尔——仁川地区的工业中心城市。

      富川市人口85万,总面积58.18平方公里,是韩国第八大城市。行政区域划分为远美、梧亭、素沙等3个区,共有37个洞、 1167统 、7284班。现有公务员2000余人。富川市气候宜人,四季分明。年平均气温 12.8℃ ,1月平均温度为3.8℃, 8月平均温度为26.6℃。桃子成了富川市的象征,桃树是其市树,桃花是其市花。

      富川市文化教育体育事业发达,现正在打造“文化经济城市”。桃花艺术节、国际学生动漫画节(PISAF), 国际幻想电影节(Pifan), 音乐节(Pucheon Philharmonic Orchestra)是富川的几大节日。富川市还拥有韩国漫画博物馆、自然生态博物馆、水博物馆、教育博物馆、欧洲瓷器博物馆等,有著名的富川交响乐团。富川市是著名的足球城市,设施一流,曾是世界杯的分会场,全市有104支业余球队。富川市教育发达,有富川大学等4家大专院校和100多所中小学。此外,积极开发一系列电影节、主题公园(爱因斯坦世界,自然生态公园)、音乐会及各种庆祝活动等,以积累文化观光资源。

      富川市现有企业6000多家,以文化产业及尖端产业为基础,将文化价值转化为经济价值, 正在致力发展成为世界级的文化观光都市。漫画节以角色产业为主,动画以游戏和机器人产业为主,而富川灯具将带动该市照明产业的发展。著名的富川市公寓型动漫工厂和传感器、微型发动机、铸模科技园,入住韩国高尖端产业三百多家。

      2000年7月1日,经省外办批准,两市签定友好合作关系协议书。威海市和富川市政府及民间交往十分频繁,在经贸、文化、教育、体育、公务员交流等各个领域里的合作都取得了很大成绩,成为我市友城关系中最为密切、最富有实质性成果的城市。到目前为止,富川市在威海的投资企业共有77个,合同外资额为2.2亿美元,主要为三星电子配套的电子企业,以及机械、食品、服装等企业。

      2002年11月,富川市议会行政福祉委员会一行15人访问威海,客人拜会了市政府,参观了高技术产业开发区、经技区,游览了市容。

      2003年9月,富川市市长元惠荣率团参加了“03迎接世界产业转移,加强区域经济合作研讨会”,并拜会了市政府,参观了高新技术产业开发区、经技区。

      2003年9月30日至10月2日,我市董天祥副市长一行3人,参加了富川市市民节暨富川市升格30周年纪念活动,同富川市市长、议长进行了友好会谈。

      2004年2月,富川市公务员乒乓球友好代表团来威海进行友好访问,并和我市的公务员球队进行了友谊比赛。

      2005年7月26日至8月4日,实验中学17名学生前往韩国进行了家庭交流活动,我市的青少年深入韩国家庭,体验韩国生活,了解韩国的风土人情,通过交流使两市青少年结下了深厚的友谊。

      2005年8月2日,富川市环境考察团一行43人来我市访问,在山东大学威海分校举行了“市民交流、环境保护”讨论会。

      2005年9月15日至9月17日,富川市副市长徐晶源一行5人,应邀来我市参加了第二届国际人居节。

      2005年11月2日至11月3日,富川市公务员一行22人来我市进行了友好访问。

      2005年11月3日至11月7日,我市李淑芳市长一行5人应邀参加了富川市国际动漫节。

      2006年2月20日至2月27日,富川市青少年17人来我市进行青少年家庭交流活动。

      2006年6月20日,马世和副市长率代表团一行5人访问富川,就富川市洪建杓市长再次当选表示祝贺,就下一步开展合作举行了洽谈。

         2006年9月8日至11日,富川市远美区区长朴敬善率富川市代表团及富川市足球代表团一行25人前来我市参加第三节人居节并与我市足球队举行了友好比赛。

        2007年6月26—30日,威海市市民足球队共24人前往富川市参加“市长杯”足球赛,受到热烈欢迎。

      2007年8—9月,威海市和富川市共20名中学生实现青少年家庭互访。

      2007年9月,富川市市长洪建杓率政府、企业代表团一行8人,前来我市参加第四届“人居节”及建市20周年大庆活动,王培廷市长、赵熙殿、李淑芳副市长等会见了客人,并就进一步加强交流与合作进行洽谈。

      2008年1月,我市环翠区工商联合会组团访问富川市,就该市与环翠区在厨师交流研修、互设餐馆、啤酒、调料出口等进行了洽谈,并签署了《威海市环翠区餐饮协会和富川市远美区食品协会建立友好协会意向书》。

      2008年4月28—5月1日,韩国富川市远美饮食业协会代表团一行9人访问威海,就厨师研修交流、啤酒和调料品出口等具体合作事宜进行洽谈。

      2008年5月1—6日,威海市政府友好代表团赴该市参加“桃花艺术节”,并就动漫合作、文化、教育交流等达成了一系列意向。

      2008年5月24—31日,环翠区工商联代表团访问富川,双方签署了《威海市环翠区餐饮协会和富川市远美区食品协会建立友好协会协议书》,同时签定了威海市通过富川市远美区食品协会向韩国出口啤酒及调料品合同书。

      2008年5月30日—6月1日,富川市素砂区区长赵清植一行2人,在代表洪建杓市长参加青岛“山东省—京畿道友好城市联合体”签字仪式之后,对威海进行了友好考察访问,并表达了与荣成进一步交往的意愿。

      另外,根据两市2001年1月10日签定的《公务员互派业务协定》,自2001年至2008年初,富川市共派往我市工作的公务员7名,我市派往富川工作的公务员为6名,不仅培养了人才,而且起到了架设两市紧密交流与合作的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统