当前位置 : 首页
> 走进威海 > 威海概况 > 对外开放 > 友好城市 > 友好合作关系城市

    京畿道华城市

    华城市位于韩国京畿道西南部,濒临黄海海域,有152公里长的海岸线,总面积688平方公里,总人口23.3万人。该市交通便利,经济发达,工业门类齐全,是韩国重要的工业城市和发展速度最快的城市之一。重视教育、卫生事业,旅游资源丰富,农业、水产业、畜牧业协调发展。

      我市积极推动“借韩兴威”战略,与华城市交往频繁,成果显著。自1992年以来,两市政府和企业代表团多次互访,在企业投资、教育、旅游等领域达成了一系列合作协议,多家企业已经落户威海,且有着广阔的投资前景。今年3月24日,我市政府代表团访问华城市,双方签订了建立友好合作关系意向书。

    我市与华城市交通便利,交往密切,经济上有较强的合作潜力和基础,互补性强,两市政府有进一步加强合作的意愿,如能结为友好合作关系,必将进一步提升两市的交往层次,增进了解和友谊,推动“山东省—京畿道友城联合体”的发展,促进双方在各领域的务实性交流与合作。

      华城市位于韩国京畿道西南部,全市总面积688平方公里,总人口23.3万人。该市气候具有明显的海洋性气候特点,年平均气温12.1℃。该市距首尔市40公里,交通发达。       

      该市经济发达,是韩国重要的工业城市和发展速度最快的城市之一。境内产业门类齐全,从事食品加工、化工产品、机械制造、电子电器、医药制造、汽车配件等行业的大、中型企业有2600多家。2007年,该市引进好莱坞影城,投资达30亿美元。2008年6月,该市与京畿道联合举办“世界游艇、划艇比赛”,同时举行经贸洽谈活动,届时,李明博总统及世界200多家企业人士参加。

      该市重视教育、卫生事业。市内学校总数70余所:小学40所,初中 16所,高中8所,大专4所,大学3所,学生总数48860人,韩国著名的水原大学就设在该市;医疗事业发达,拥有医院和其他医疗机构78所。该市濒临黄海海域,有152公里长的海岸线,土地肥沃,形成农业、水产业、畜牧业协调发展的格局,畜牧业在韩国各市中名列前茅。该市旅游资源丰富,主要有华城八景,即隆健白雪、龙珠梵钟、济扶MOSES、宫坪落照、南阳黄罗、立波红岩、堤岩万岁、南阳圣地等旅游景点。

      威海市与华城市之间的交往源于中韩实现海上通航的1992年。十几年来,两市在经贸、旅游、教育等领域中的交流频繁,成果显著。到目前为止,华城市先后在威海投资成立了东日技研电子、星原电子、柳道电子等独资企业3家,主要为三星电子配套,投资总额达6000多万美元,为威海的经济建设和外向型经济发展做出了贡献。共有8万多游客到威海旅游观光。水原大学与山东大学威海分校建立了合作关系,在科研、教学及留学生等领域交流频繁。

      2008年2月,华城市市长崔永根先生在随韩国京畿道政府大型代表团访问威海时,有感于两市在历史、地理方面的优势和经济及社会发展领域中巨大互补性,向威海市王培廷市长表达了建立友好合作关系的强烈愿望;

      2008年3月,威海市回复华城市,表示愿意建立友好合作关系,以进一步推动双方各项合作与交流,并应邀派团访问了该市,经过认真的沟通和考察,签署了建立友好合作关系意向书。

      2008年4月28日—5月1日,华城市政府派出考察团一行9人访问威海,全面考察了解了威海投资环境,就今后在投资、教育等合作细节交换了意见,并转告该市议会已经批准两市结好。

      2008年5月28—30日,华城市崔永根市长率友好代表团一行13人访问了威海市,与我市孙述涛市长进行了会谈,在建立友好合作关系意向书的框架内,签署了互派公务员研修、进行中学生家庭交流等合作协议,并就进一步加强经贸合作,特别是华城企业在电子、汽车、医药、化工等领域投资威海达成了合作意向。崔永根市长还代表华城市政府向四川地震灾区捐款3万美元,孙述涛市长表示感谢,并代表威海慈善总会向其颁发了捐款证书。期间,崔永根市长和孙述涛市长共同赴青岛参加了“山东省—京畿道友城联合体”签字仪式。

      华城市对我市城市建设、沿海开发及经济社会发展极为赞赏,称:在中韩交往中,威海不仅在地理位置、交往历史上 无可比拟,而且发展现状与华城市的发展理念极为相似,两市友好交流与合作前景广阔。目前,两市正在积极沟通,争取在投资领域进行大规模合作,同时今年将首次进行互派公务员研修和中学生家庭交流活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统