当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

一切为了高考!2019年夏季高考在即,万名考生已就绪

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-06-07 08:23
浏览次数:
字号:[ ]

6月7是2019年夏季高考首日,我市将有10272名高考生走进考场。6日,考生们分别走进全市8个考点,提前查看考场情况。我市相关部门也做好准备,为考生“护航”。


 

雨中看考场,考生准备就绪


  6月6日下午是高考生看考场的时间,在蒙蒙细雨中,来自各学校的考生们分别走进设在威海一中东西校区、威海二中南校区及文登、荣成、乳山等地区学校的8个考点,查看考场位置。

 
  当天,来自城区各高中的理科生们陆续来到威海一中东校区,先看各教学楼办公楼的平面图,再看详细的各考点分布图,然后对照准考证上的座号,走进山水楼和至善楼两个主考场,了解考场情况。“希望孩子能正常发挥,考出一个令自己满意的成绩!”在威海一中东校区考场外,专程陪同孩子来看考场的市民姜女士说。
  记者在威海一中东校区看到,7辆用于接送考生的大巴车整齐停在校门外。来自威海市公交旅游出租分公司的调度员宋学义告诉记者,他所在的公司今年将派出12辆大巴车和商务车,为威海一中和威海艺校的高考生提供服务。为了圆满完成这一任务,他们已提前接受了系统培训,挑选车龄短、车况好的舒适型大巴,并对车辆进行了检修,以确保整个高考期间万无一失。“考虑到考试过程中可能出现各种特殊状况,我们还准备了应急车辆,以便及时帮助考生解决问题。”宋学义说。

 

科技手段防作弊,确保考试安全


  高考期间,如何为考生营造良好的考试环境,确保考试公平公正是广大考生、家长和社会各界普遍关心的问题。记者从6日下午召开的威海市2019年普通高考考前准备工作调度会议了解到,我市将充分利用标准化考场监控设施、手机屏蔽器、金属探测仪等反作弊器材设备的功能,严密防范利用高科技作弊和群体性舞弊情况发生。
  据了解,为有效防范和打击利用无线电技术进行的考试作弊行为,威海市无线电监测中心于昨天下午安排监测保障人员到威海一中和威海二中考点,使用移动监测站进行电磁环境测试,建立监测数据样本库,用于考试期间信号比对,同时进一步熟悉考场周边环境。考试期间,威海市无线电监测中心将安排2个保障小组,分别开启移动监测站,携带无线电监测设备及信号管制系统,于考前半小时到达威海一中和二中考点,对利用无线电技术作弊可能使用的频段进行扫描监测,甄别可疑信号。技术人员还将同时开启无线电管制系统,做好压制作弊信号的准备工作。一旦发现作弊信号,立即实施压制,并对作弊信号进行测向定位,查找发射源,及时联系相关部门进行处置。

 

  高考期间,市生态环境局也将加大对环境噪声污染的监控。据介绍,6月5日至8日,除了抢险抢修等特殊作业,生态环境部门将停止受理产生噪声和扰民的建筑施工夜间作业。同时,要求相关单位在考试期间进一步缩短夜间施工时段,夜间禁止施工时段由夜间22时至次日6时调整为夜间20时至次日6时,增加中午12时至下午2时禁止施工时段。考试期间,执法人员将对考场周边区域进行全程值守,对各考点附近容易产生噪声污染的单位和个体工商户,要求调整生产时间和生产工艺,对违反相关法律法规、屡禁不止的单位依法从严从重处罚。


做足预案,及时应对各种突发状况


  针对可能出现的突发事件,我市相关部门也制定了可操作性强的应急预案,并提前进行了模拟演练,避免因准备不足而在关键时刻手忙脚乱。还特别针对英语听力考试制定了应急预案。

 
  安全保卫措施方面,高考期间,我市公安机关集中警力加强了对全市8个考点周边的治安巡逻,每个考点均准备20名警察的机动力量,24小时待命。为确保运送考生车辆的安全,交警部门还将加强对考点周边重点时段和路段的管控,开辟“绿色通道”,确保考生准时顺利到达考点。各考点将安排一辆警务车和一辆消防车,专门用于为广大考生提供及时的特殊救助,为丢证的考生提供快速办理临时身份证的服务。同时,组织相关运输企业安排应急备用车辆,并随车配备相应的应急保障物品。此外,还将引导出租车开展免费服务活动,对持有高考准考证件的学生或家长提供优先服务、免费服务;市区各考点也将安排一定数量的出租汽车作为“高考应急车”,为出现突发紧急情况的考生或家长提供应急运输服务。
  此外,我市住建、卫生健康、市场监管、电力供应等部门也都制定出台了保障方案与具体措施,全力以赴确保全市高考圆满顺利进行。(Hi威海客户端记者 董传葆 通讯员 都晓琳/文 薛航/图)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统