当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

关于开展全市“我与宪法”微视频征集活动的通知

文章来源:司法局
发布日期:2019-07-01 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

威海市司法局

威海市互联网信息办公室

威海市普法办公室

 

 

威普法办发〔2019〕2

 

关于开展全市“我与宪法”微视频

征集活动的通知

 

各区市司法局、网信部门、普法办,国家级开发区司法局、网信部门、普法办,南海新区管委办公室、社会事务管理局,市直各部门普法办,中央、省属驻威各单位普法办,市属各大中型企业普法办,威海军分区政治工作部:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,礼赞新中国、奋进新时代,大力宣传法治威海建设取得的伟大成就,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全社会尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性,营造和谐稳定的社会环境和良好法治环境,市司法局、市互联网信息办公室、市普法办决定联合组织开展“我与宪法”微视频征集活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  弘扬宪法精神礼赞我的祖国

  二、活动时间

  活动从2019年620日开始,分成三个阶段。

  第一阶段:2019年620日—731日为作品征集和各级各部门初评阶段。

  第二阶段:2019年81日—810日为各级各部门报送阶段。

  第三阶段:2019年811日—831日为复评和定评阶段。

  自9月至12月,获奖作品将推荐参加全省、全国第三届“我与宪法”微视频征集活动,并择优在威海司法行政网,威海普法微信公众号、微博,威海普法新媒体矩阵,威海晚报融媒体平台、有关市级融媒体平台及大型普法活动中集中展播宣传,在国庆节、宪法日、宪法宣传周和法治宣传教育月期间形成高潮。

  三、内容形式

  突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的

重大意义、基本内容和主要精神,特别是第五次宪法修正案

的核心要义。

  (一)讲述类。讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法贯彻实施、学习宣传重要论述和指示要求的感悟体会,展现各行各业人员依照宪法和法律规定严格依法履职情况,讲好我与宪法的精彩故事。单个作品时长不超过3分钟。

  (二)公益广告类。拍摄宪法宣传公益广告,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。单个作品时长不超过1分钟。

  (三)社交软件类。运用抖音、快手、火山、美拍等短视频社交软件,展示宪法宣誓、宪法晨读、专题研讨等学习宣传活动精彩瞬间。单个作品时长不超过30秒。

  四、作品要求

  (一)作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。注重把镜头对准普通群众,讲述普通人、普通家庭与宪法的故事;注重细节,用小切口反映大主题、小故事反映大时代,切忌空谈;注重法治元素,体现宪法精神,切忌作品内容与宪法无关。作品中引用宪法、解释宪法要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊语言或不规范图像。

  (二)作品要结构完整,逻辑清晰,格式为Mp4视频文件,分辨率最低要求为1280*720。参赛作品需为2019年拍摄,请严格按照内容、时长要求报送作品。每个作品需附150字以内的简介。

  (三)参赛作品需为参赛者本人或本单位原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字表示其来源。主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

  (四)作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。

  五、参赛方式

  (一)各区市司法局、网信部门、普法办公室负责组织本地区优秀作品的征集工作,具体工作由各市普法办负责,对报送作品进行初评,将初评后优秀作品连同活动总结一并报送。每区市推荐作品数量不得低于10件,国家级开发区和南海新区推荐作品数量不得低于6件。

  (二)各部门、单位负责本系统优秀作品征集、初评工作,可根据本系统的组织初评后推荐优秀作品,推荐作品不超过2件。

  (三)请将作品以“‘我与宪法’微视频征集+区市(部门、单位)+作品名称”格式命名后,发送至活动专用邮箱whspfb163.com。报送截止日期为810日。

  (四)威海普法微信公众号是本次活动的官方信息新媒体发布平台,将实时发布活动进程及相关情况和要求。关注“威海普法”微信公众号可随时了解活动进程动态。

  六、奖项设置

  主办方将邀请法律实务部门、新闻宣传部门有关同志和专家学者从宪法知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力和传播力等方面,对入围作品进行评审选优。活动设一二三等奖和优秀奖;根据各单位组织参加活动情况,评选出优秀组织奖若干,颁发证书。

  七、工作要求

  各级各部门要高度重视,精心组织,指派专人负责联络此次比赛的各项事宜,确保活动扎实有序开展。要加大宣传力度,广泛动员发动,坚持正确导向,组织创作高质量、准确宣传解读宪法、适合新媒体传播的作品参加活动。要确保宣传实效,力戒形式主义,在普法活动中结合实际加强运用,充分发挥好作品的普法作用,使征集展播的过程成为全民普法的过程,不断提高普法实际效果。

  各级各部门请确定一名联络人,并于6月25日前将联络人登记表发送至活动邮箱whspfb163.com810日前报送活动开展情况、优秀作品及推荐表和全部参赛作品汇总表。

  威海市普法办公室联系人:姜鹏、秦勇,电话:5213872。

  附件:1.联络人登记表

  2.优秀作品推荐表

  3.全部参赛作品汇总表

  4.本次活动新媒体平台

威海市司法局威海市互联网信息办公室

 

威海市普法办公室

                            20196月19

附件1

“我与宪法”微视频征集活动联络人登记表

 

单位

姓名

职务

联系电话

微信号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  请于6月25日前将此表发送至whspfb163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“我与宪法”微视频征集活动优秀作品推荐表

 

  联络人及电话:

序号

作品名称

作品类别

作品简介

作者

单位

联系方式

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  请于8月10日前将此表及优秀作品发送至whspfb163.com

 

 

 

 

 

附件3

“我与宪法”微视频征集活动全部参赛作品登记表

  联络人及电话:

序号

作品名称

作品类别

作品简介

作者

单位

联系方式

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  请于8月10日前将此表及优秀作品发送至whspfb163.com

 

 

 

 

 

附件4

“我与宪法”微视频征集活动新媒体平台

(威海普法微信公众号二维码)


 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统