当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

我市前5个月对G20成员国进出口总值超400亿元

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-04 07:43
浏览次数:
字号:[ ]

       记者从威海海关获悉,今年前5个月,全市对外贸易持续稳定增长,其中,对G20成员国进出口值占威海市整体进出口比重超7成,实现进出口总值403.4亿元人民币。

 
  7月3日上午,位于乳山的山东同兴食品有限公司车间内,从俄罗斯进口来的冻狭鳕鱼已经堆积“满仓”,马达响机器转,工人们全线投入生产,赶制订单。几天后,这些产品就将发往各地市场。
 
  今年以来,这样忙碌而红火的场景一直在上演。据山东同兴食品有限公司业务经理孙强介绍,前5个月,冻狭鳕鱼这一单项商品进口额已达3700万元,比去年同期增长了6.1倍。
 
  山东同兴食品有限公司是今年我市对外贸易发展态势良好的一个缩影。记者从威海海关获悉,1至5月,我市对G20成员国进出口值较去年同期增长4.6%,占威海市进出口总值的70.9%。其中,出口269.8亿元,增长4%;进口133.6亿元,增长5.9%。
 
  “从企业性质看,今年1至5月,我市民营企业和外商投资企业成为进出口主导力量,占市进出口总值9成以上。”威海海关工作人员介绍,前5个月,我市民营企业对G20成员国进出口值为223.3亿元,同比增长10.2%,占市进出口总值55.4%。同期,外商投资企业对G20成员国进出口值为151.5亿元,增长7.2%,占比37.6%。
 
  从主要贸易伙伴看,我市前5个月对G20成员国进出口全面增长,韩国为第一大贸易伙伴,对日本、俄罗斯进出口均保持增长。其中,对韩国进出口总值为185.3亿元,增长4.2%,占45.9%;对日本进出口总值为57.8亿元,增长10.8%,占14.3%;对俄罗斯进出口总值21.6亿元,同比增长1.2倍。
 
  从商品种类看,我市前5个月对G20国家进出口,还呈现出主要出口产品机电产品和农产品保持稳定增长的特点。1至5月,我市对G20成员国出口机电产品97.7亿元,增长9.3%;出口农产品43亿元,增长10.7%。出口增长的同时,原油、铜材、钢材等大宗商品进口增长,达52亿元,同比增长7.8%,拉动我市自G20成员国进口总值增长3个百分点。(Hi威海客户端实习记者 张萌 通讯员 鲍晓康)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统