当前位置: 首页
> 资讯 > 双招双引

威海大项目进展怎样?跟随观摩团一起看这场“擂台大比武”

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-07-06 07:46
浏览次数:
字号:[ ]

      这是一次新引进、新开工项目的“集中检阅”,也是一次各区市、开发区发展思路、发展举措、精神风貌的“擂台比武”,更是一次互相学习、比学赶超的“现场教学”。
 
  7月3日、4日,全市项目建设现场推进会举行,市领导及各区市、部门负责人组成的观摩团,观摩督导各区市、开发区进一步解放思想,深入实施新旧动能转换重大工程,在推进招商引资工作和企业冲击新目标行动中取得的重要进展及成效。


 
  从塔吊林立的施工现场,到现代智能的大型厂房;从链条完整的产业园区,到技术领先的创新平台;从日臻完善的基础设施,到体量可观的文旅综合体……一批大项目好项目相继落地,一批新技术、新产业、新业态、新模式加速成长,精致城市建设特色突出、亮点纷呈。
 
  观摩团一路看质量、看速度,找差距、找问题,定目标、聚干劲,进一步在全市营造出大竞赛、大比武的浓厚氛围。
 
  比规模:产业集群效应日渐凸显
 
  多上项目,上大项目,上好项目,全力推进项目建设……7月的威海,处处呈现一派生机盎然、抢抓机遇,加快发展的火热场面。
 
  7月4日上午,在捷普(威海)工业园二期项目施工现场,伴随着机器轰鸣声,各种大型机械不停地运转,工人们和往常一样紧张施工。


 
  8时许,观摩大巴车在施工场地前戛然而停,人们陆续下车,来到即将封顶的SMT总装车间楼前,迅速投入观摩交流。
 
  “一期项目4月20日量产出货,二期项目当月便开工建设,年底前建成投产,将形成1000万台的生产能力,收入过百亿……”捷普(威海)工业园的建设速度,让观摩团成员们为之振奋。
 
  兴奋点不止这一个。以捷普为代表的惠普激光打印机产业链项目个个都是看点、亮点——亿和项目自建的一期10万平方厂房将于10月份投产;韩国新兴、恒科等配套企业启动了扩产项目;还有一批国内打印机企业纷纷前来考察……
 
  “我们将用几年的时间,加紧引进建设3-5家整机企业、汇聚一批日韩配套企业,打造收入突破1000亿元的产业集群,加快形成向全球打印机供应商提供核心组件的能力。”高区管委相关负责人言语中透着坚定,目标清晰而明确。
 
  产业集群培育是壮大产业规模、提升产业竞争力的有效途径,是我市加快新旧动能转换、提高经济发展质量的重要抓手。今年以来,各区市、开发区聚焦七大千亿级产业集群,加快产业培育,打造园区平台,拉长产业链条,形成更大的产业聚集效应。
 
  一路走来,各产业集群项目竞相发展,各有各的特色,各有各的精彩。


 
  聚焦新材料产业,位于环翠区的威海国际新材料产业园入驻规模以上企业已达到30家,在建、在谈项目20多个。作为产业链上的重要板块,国际新材料创新中心项目建设马不停蹄,未来这里将成为科技创新平台、中试孵化基地、产业加速器以及人才公寓、酒店等配套设施,为新材料创新项目从研发、孵化、加速到产业化提供全链条服务。
 
  一花独放不是春。在马夸特电动开关项目的带动下,今年临港区正式启动建设中欧先进智造产业园,成为电子信息产业发展的重要载体。行车穿越产业园,6栋、4.3万平米的定制化厂房雏形已现,将于10月份投入使用,德国西门子智能制造创新中心等一批项目将于年内进驻。


 
  在文登智能制造产业园内,刚进园的智能机械手设备一字排开,等待着安装调试。今年,文登区朝着先进装备与智能制造千亿产业集群发力,依托天润曲轴等龙头企业,加快建设文登智能制造产业园,着力打造企业抱团集聚发展的平台。目前,德国戴姆勒、美国卡特彼勒、康明斯三大国际巨头已纷纷前来寻求合作。今年,产业园内已有智能制动、智能科技等6个项目开工建设。
 
  服务贸易产业园的集聚效应正在加速凸显。在阿里巴巴(威海)跨境电商本地服务中心,工作人员正在为8月份即将上线的威海专场做准备。目前,包括阿里巴巴在内,园区已吸纳日本软银、日立等世界500强和中国500强在内的70家企业入驻运营。其中,浪潮集团在园区建设浪潮大厦,吸引腾讯、百度等产业链上下游强企入驻,未来5年实现营业收入25亿元,聚集高层次人才2000人以上。


 
  高端产业园区强势推进,各类孵化平台加速崛起,好项目、大项目承载能力不断提升,一批投资额度大、科技含量高、发展潜力大的新项目纷纷入驻,成为我市经济发展新引擎。
 
  比效益:“四新”项目培育新动能
 
  一秒钟生产20瓶矿泉水,近百米长的单条生产线上,只需要3名工人,吹瓶、贴标、灌装、封口所有步骤都可以在同一生产线完成……在文登区健康生态饮品及全球功能性饮品研发中心项目现场,这条“高大上”的智能化生产线正在德国专家的指导下进行安装调试。
 
  在这座智能化工厂的旁边,6000平方米的研发中心正在进行施工。未来,这里将成长为一座集研发生产、观光旅游、科普教育于一体的智能化样板工厂。
 
  高质量发展,必须有高质量项目支撑。这次观摩中,以“四新”经济为代表的新动能增长迅猛,正接续替代旧动能,引领未来发展。一路走来,一大批围绕高质量发展新上的科技含量高、发展前景广的项目,让观摩人员感受到了全市产业高质量发展、加快新旧动能转换迈出的坚实步伐。
 
  宏大的钢结构立架、总面积近6万平方米的开阔空间,在新北洋数码智能终端设备项目现场,比现代化厂房更吸引人的是其内在的科技含量。


  “我们研发生产的自助售货机里有机械手,可以根据货物的不同位置,利用机械手来实现自动取货;此外基于大数据计算,可以有效统计反馈每台售卖机的产品销售组成,有针对性地调整商品投放。”威海新北洋数码科技有限公司总经理刘波介绍说。
 
  新北洋数码智能终端设备项目是山东省新旧动能转换重大项目库优选项目,主要生产智能微超、自助售货机等智能终端产品。项目达产后,每年可生产自助终端设备15万台。
 
  一只南极磷虾能产生怎样的附加值?在南极磷虾高端生物开发产业园项目现场可以找到答案。该项目依托与中国水科院黄海所产学研合作基础,引进国际最先进的智能化生产工艺,生产南极磷虾健康食品、高端生物制品等全链条产品。2021年建成投产后,年可新增总产值10亿元。
 
  拥有80多项设计发明专利的恩腾光电产业园项目,从事各种摄像头的研发生产,产品技术行业领先,主要供应奔驰、宝马、奥迪、特斯拉等知名车企和大疆无人机、海康威视、小米等国内行业巨头。
 
  观摩中,既有一批“新技术、新产业、新业态、新模式”项目正在乘势而起,也有一批“老项目、老企业”正在焕发新活力。


 
  在成山集团诺大的轮胎智能化车间,很少能看得到工人身影。实行机器人换人后,减少了50%的操作人员,降低了80%的劳动强度。海都食品建设的全自动鱿鱼加工生产线,实现从去皮、浸泡到转运、包装等环节的全自动化;华鹏玻璃引进2条德国生产线,建设了自动化物流库、产品展示及研发中心,产能扩大了3倍,用工成本降低了2/3……
 
  围绕促进传统制造业转型升级,我市瞄准智能制造这个核心,以新经济、新业态、新技术改造传统产业,深入实施“互联网+制造业”行动,支持企业向数字化、智能化方向转型发展。
 
  比潜力:文旅融合提升精致城市内涵
 
  东部滨海新城的海岸线,有礁石和优质沙滩,是我市最宝贵的一段海岸线。这里到底要怎么开发?
 
  “这是渔家独有的元素。”穿行齐鲁交通休闲驿区项目,观摩团成员们看到由海草、虎皮石装点的海螺展馆、民宿等建筑外墙时,语气中满满都是自豪感。这样的特色,让现场人员看到了加速完善旅游基础设施配套的生动图景,对这片美丽海岸的未来充满期待。
 
  可以想象,当市民和游客站在海边,撞入眼帘的是延绵几公里长的骑行驿站、民宿时,心中会是怎样的惊喜与雀跃。


 
  随着观摩者的脚步,展现出了更多未来好去处。
 
  依托良好的生态岸线,荣成与南京明月集团、山东土地开发集团、恒大集团等大型国企和500强企业合作,从北到南规划建设了那香海文旅小镇、虎头角海洋艺术小镇、恒大商业广场等多个大型文旅项目,未来的荣成沿海一线,将具备更充足的旅游承载能力。
 
  南海的五垒岛湾国家湿地公园香水河下游段整治工程,带给观摩者更多“惊艳”的同时,也为下步城市风景如何描画作出了精彩回答:通过对香水河下游进行绿化、园路、驳岸和景观亮化工程施工及后期养护,目前已完成河道清淤工程、两岸施工图设计,正在进行园路、驳岸、景观及绿化苗木栽植,已经完成今年总工程量的42%。
 
  基础设施项目是精致城市建设中浓墨重彩、不可或缺的一笔。我市通过提档升级,给游客一个非来威海不可的理由。


 
  经区按照纯正韩国风格对韩乐坊商圈街区进行升级改造,道路绿化、灯光亮化等工程一项项工程稳步推进,7月底完工后,将成为国内最地道、最具影响力的国际化韩文化商业街区;
 
  文登区对公园绿地、重点建筑、商业街区、城区河道、桥梁、过街天桥等实施景观亮化,形成了点、线、面交相辉映的城市夜景亮化体系;
 
  临港区重点实施路面改造、绿化升级、线杆下地、管线搬迁和光亮工程,将实现从硬化到绿化、从地面到空中、从白天到夜晚的全方位升级……
 
  两天的观摩中,尤其是在观摩事关城市发展的基础设施建设项目时,观摩人员普遍感受到,在交通城建旅游等大项目的不断聚集中,威海的基础设施建设正日趋完善,日益通达的交通路网、精致高端的旅游环境、优雅美丽的市容市貌,正在擎起城市发展新的高度。
 
  比劲头:脚步汗水换来项目“快跑”
 
  走进环翠区万达城市综合体项目现场,项目负责人开场就是一通表扬:我们比原定计划提前45天取得了用地规划许可证和工程规划许可证,这样的效率,让人心服!


 
  项目一线的党员干部用他们的脚步和汗水,换来了项目“快跑”。
 
  企业引得进来,如何发展得好?就两点:企业的事儿,由懂行的人来做;企业的事,当自家的事儿来干。
 
  文登健康生态饮品及全球功能性饮品研发中心项目,于去年10月份签订合同,明年将全部投产,项目负责人向现场观摩者介绍,“所有手续都有项目秘书负责包办,自己根本不用操心。”
 
  不仅能当“甩手掌柜”,还创造了“拿地即开工”的“传奇”。高效审批、贴心服务,最终换来了项目方总部及德国KHS公司亚洲总裁的一个决定:将原本后年实施的二期,与法国ICE、以色列柑柠公司合作的全球功能性饮品研发中心项目,提到了今年的计划,与项目一期同步规划、分步推进,将项目建设进度整整压缩了一年。
 
  把企业的事儿当自家事儿办,把企业的烦恼当做自己的烦恼。这一点,在观摩过程中,给现场人员不约而同的留下了深刻印象。
 
  没有厂房?有人帮忙找!迈世腾电子有限公司负责人说,自从遇到找不到厂房这一麻烦事后,文登就第一时间为项目方选定了4处闲置厂房和土地,并详细分析每个选址的利弊,节省了项目方大量时间成本。
 
  没有工人?有人帮忙招!“当时,文登为我们解决了800多人的用工缺口。”公司负责人的一番话,为观摩者勾勒出了一副双招双引干部敢想、实干、勇闯、担当的形象。
 
  项目建设考验的不仅是招商本领、引资能力,还彰显的是安商气魄与情怀。
 
  签约、运营,18天!阿里巴巴(威海)跨境电商本地服务中心享受到了“不可思议”的速度,对项目最终“花落”威海非常满意。这种速度的“助推剂”,正是让企业舒心、安心的营商环境。
 
  定靶心、上紧箍,发令箭。在临港对每个项目都有一个分包领导、一个分包部门、一个专人负责,实行挂图作战、聚力攻坚下,项目建设演绎“加速度”,引领项目建设处于“奔跑状态”。目前,已先后签约落地项目13个,新开工项目25个,其中工业项目19个,全年开工面积200万平米。
 
  荣成党员干部在双招双引工作中,撸起袖子加油干、一天当成两天干,在谈项目紧盯不放、尽快落地,落地项目抓紧开工、全面提速,开工项目跟踪服务、尽快投产,使得协议尽快变成工地,工地尽快变成厂房,厂房尽快见到效益!


 
  乳山不仅对项目招引、建设、生产过程中的所有问题“大包大揽”,还为企业提供“硬核”政策。今年初共发放经济奖励资金4800多万元,较上年增加1200多万元,这些政策“红包”,对企业来说简直就是“救星”:既解经济之渴,又暖企业之心,助推乳山企业做大规模、做优结构、做强实力。
 
  随着两天观摩,我市的全领域、全产业、全链条、全要素、全功能精准招商呈现的淋漓尽致。走出去,向市场要活力;请进来,为发展蓄潜力,打通项目落地绿色通道,强力推进项目建设提速。
 
  一个个正在建设的项目工地,一座座拔地而起的厂房,全市广大干部群众忙碌的身影……苦干实干巧干,我市正在用智慧和汗水谱写着招商引资、项目建设新篇章,一大批优质项目正在威海快速扎根、茁壮成长,为我市高质量发展提供激情澎湃动力。(Hi威海客户端记者 孙世超 杨彩明)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统