当前位置 : 首页
> 威海市政府2019改版 > 资讯中心 > 部门资讯

桃威铁路电气化改造项目先期工程启动实施

  7月8日,桃威铁路电气化改造先期工程在文登火车站启动开钻,标志着具有30年历史的桃威铁路跨入新的发展里程。市委书记王鲁明出席现场启动会议并讲话,市领导王学文、王亮、任慧春出席会议。各有关区市、部门负责人,市铁路发展中心、项目公司以及设计单位参加会议。

  桃威铁路作为威海市唯一的铁路货运通道,在“精致城市·幸福威海”建设中发挥着不可替代的重要作用,必须通过电气化改造来适应新时代和新要求。目前,项目可研报告、可研鉴修报告均已编制完成,项目公司已正式组建,项目先期工程完成立项并具备实施条件。

  王鲁明指出,桃威铁路是我市自筹资金、自行修建的一条地方性铁路。老一辈建设者白手起家,历经千辛万苦,克服重重困难,用5年时间实现全线贯通,结束了威海没有铁路的历史。实施桃威铁路电气化改造,是我市打造内联外通、高效便捷的立体交通体系的重要组成部分,能够有利于加快海铁联运业务发展,对促进港口经济建设起到支撑作用;对于带动沿线地区实现城乡一体、全域一体、东西一体发展,加快乡村振兴和美丽乡村建设,做精做优全域旅游,展现威海的山海风光和精致城市、旅游城市风貌,更好服务全市新旧动能转换和高质量发展,意义重大而深远。各相关区市、各有关部门要进一步增强大局意识、效率意识和质量意识,以精品工程、百年项目为目标,尽职尽责、苦干实干,全力推动项目加快建设,为我市重大交通基础设施补短板开好头、起好步。

  王鲁明要求,要按照建设精致城市的要求,精益求精、注重细节,保质保量做好每一项工作、每一个环节,确保不出任何质量和安全生产问题。相关部门要同步协调推进项目前期各项工作,依法、高效、规范、科学推进项目建设,沿线区市要积极协调配合,确保顺利完成电气化改造任务。要积极对接社会资本,运用市场化手段,抓紧落实好资金筹措事宜。要同步考虑沿线城镇的规划设计,超前研究论证、谋划布局,做好土地储备和招商引资,打造高起点、高质量的特色小城镇,把桃威铁路的文章做足做大。

  王亮在主持时强调,相关区市和部门要牢固树立大局意识和一盘棋思想,按照工作落实攻坚年的要求,担当作为、狠抓落实,全力以赴推进项目建设,努力向全市人民交上一份满意答卷。

  会上,市铁路发展中心、文登区委、乳山市委主要负责同志作了表态发言。作为工程建设项目的主体单位,市铁路发展中心党委书记、主任刘鹏在表态发言时说,一要坚守初心、担当作为。将提高政治站位,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,凝心聚力、勇挑重担、攻坚克难,保质保量地完成好桃威铁路电气化改造工程各项工作。二要严格程序、规范建设。将严格执行工程项目建设基本程序,认真落实施工招投标、合同管理、施工设计、工程监理、质量安全监督、竣工验收等制度,坚持依法依规,科学有序推进。三要强化监管、保障安全。将牢固树立红线意识和底线思维,选优配强施工安全监督管理队伍,狠抓各项责任落实,严格卡控现场施工每个安全关键环节,采用先进施工工艺和环保技术,全力保障施工安全和铁路运输安全。四要优化组织、把控进度。将正确处理好施工和运营关系的问题,破解施工过程中节点、难点问题,既保证铁路客货运输不间断,又保证施工进度不受影响,确保工程顺利开展。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统