当前位置 : 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 部门快讯

荣成市科技局优化创新资源,筹划成立海藻产业科技创新发展服务联盟

荣成市作为国内海带主产区,海带养殖区面积达10万亩,年产鲜海带200多万吨,约占山东的80%、全国的40%,成为海带人工育苗、养殖与遗传育种、加工的重要产业基地,形成了一套比较成熟和完备的苗种繁育与人工养殖技术体系,培育出了十余种海带优良品种和家系,在发展大型褐藻的同时,裙带、紫菜、微藻等相关藻类的养殖业逐渐兴起。但是,海藻产业发展过多关注产量,缺乏具有行业引领作用的产业整体解决方案,产业整体效能难以充分发挥,存在良种覆盖率低、精深加工和高值化利用不足、创新资源分散等问题,迫切需要通过科技创新提供高效生产方式与手段,降低生产成本,提升产品竞争力,创造更大经济效益。

为了解决上述问题,加快践行习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,推进“海洋强国”战略,争当全省县域践行新发展理念排头兵,荣成市委、市政府决定,由荣成市科技局邀请相关职能部门、行业协会、骨干企业和高校院所,发起成立荣成市海藻产业科技创新发展服务联盟。主要目的是通过整合荣成市相关海藻企业创新资源,吸收域外优势高校院所科研力量,着眼于资源共享和互利共赢,在技术研发、生产加工、示范应用、市场销售等方面协同合作,通过创新链垂直整合和创新资源优化组合,培育形成具有较强产业推进能力的创新体系和科技服务体系,为企业提供更加全面、完善、专业的技术服务,做强产业链,做大传统产业增量,并促进企业自身的发展壮大,推进我市海藻产业新旧动能转换。

联盟成立后,将通过联系高校院所,畅通科技合作渠道。以联盟为纽带,引导企业与高校院所建立长期的合作关系,每年布局开展1-2个关键技术研究课题,解决共性技术难题1-2个;整合创新平台功能,实现合作共享。推动联盟成员单位检验检测、计量、认证、实验、生产等环节通用基础设施的共建共享,共同开展技术研发,每年至少取得1项海藻方面的重要科研成果,推广应用企业达到3家以上;开展协同科技攻关,解决卡脖子技术难题。引导企业根据自身实际情况,选择合作科研院所培育产业科技创新点,确定联合研究课题,每年至少申报2个省级以上重点研发计划;引进培育专业人才,夯实海藻产业发展基础。支持企业引进各类专业人才,吸引高层次人才进驻企业,共同开展科技攻关。联盟每年对成员单位提供服务50次以上,每年至少组织1次高质量的研讨培训活动,为企业培训各类人才100人(次)以上,打造一支充满活力的人才队伍。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统