当前位置: 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 今日关注

王鲁明现场办公研究乡村振兴工作时强调:蹲在村里 用心用情 带领群众强村富民增收致富

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-08-19 08:13
浏览次数:
字号:[ ]

  8月17日,市委书记王鲁明深入文登区、南海新区部分镇,现场办公研究乡村振兴工作,强调各级领导干部特别是乡镇干部、第一书记、包村干部要把更多心思用在村一级工作上,用在农民群众增收致富和生活环境改善上,要能沉得下、蹲得住,带着感情为基层和群众办实事,乡镇干部带着村两委干部干、两委干部带着农民群众干,一级带一级,一级给一级作出榜样,千方百计、齐心协力,实现强村富民、群众增收致富。市委常委、秘书长侯世超参加活动。


  在南海新区万和七彩农业科技有限公司,王鲁明走进育苗大棚,与企业负责人深入交流,详细了解种植技术、市场销售等情况,希望企业继续坚持工厂化、规模化发展,加大科技投入,加快技术更新,提升产品附加值和市场占有率。
  在文登区泽头镇、宋村镇,王鲁明与镇领导班子成员座谈交流,详细听取两镇在基层党建、乡村振兴等方面的工作开展情况、存在的问题和下步工作重点,与大家共同探讨谋划对策措施。王鲁明指出,要以打造乡村振兴样板片区为总抓手,五大振兴全面发力,全力做好农业农村工作,立足各自特色优势,一村一策,一村一品,连片打造,示范引领,每一个片区都要有规划,都要拿出“作战方案”,市级、区市级、镇级三级联动,形成梯队,以点带面,实现乡村振兴全覆盖,不能有一个村掉队。要明晰发展方向,将规划方案细化分解成一件一件实事,拉出清单、倒排工期,确保干一件成一件,干不了大事就干小事,但必须让普通群众看得见、摸得着、能受益。要加大农业招商引资力度,做好“小题大作、无中生有”的文章,引进工商资本、龙头企业、农业大户,加快推进土地流转,推动农业工厂化、机械化、规模化发展。乡镇干部的工作重心在村一级,要走进群众、融入群众,和村民手拉手、心连心,想在一起、干在一起。群众的不满就是我们的工作重点,群众的向往就是我们的奋斗目标。要下大力气解决好村级饮水安全、农村改厕、垃圾清运、乱堆乱放和村内道路等问题,建设好村里的休闲活动场所、卫生室等公共设施,改善农村人居环境,提高农民群众生活质量。
 
  王鲁明强调,要以党建为统领,以改变软弱涣散村、经济薄弱村、空壳村面貌为重点,加强基层党组织建设。要教育引导村“两委”班子增强紧迫感、责任感,坚决克服畏难发愁和“守摊子”“差不多就行”的消极思想,要有志气、有骨气改变落后局面,实现“后进”变“先进”,靠实干和业绩赢得广大农民群众的信任。乡镇干部不能当成机关干部,要转变作风,力戒形式主义、官僚主义,包村就要真包真干,每天都要到村里去,走街串巷、进村入户,接地气,了解真实情况,倾听问题诉求,同村“两委”一同谋划发展,办法总比困难多,事在人为,想干就一定有事干,一份付出一份收获,让村民在村里经常看到干部忙碌的身影。各区市要树立大抓基层的鲜明导向,落实好各项政策待遇,真心关心乡镇干部和包村干部,要有制度和机制,确保干部包村包片落到实处、见到效果。(Hi威海客户端记者 连涛/文 孙大伟/图)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统