当前位置 : 首页
> 旧版网站栏目 > 问政 > 政策解读

《关于印发威海市加快推进社区居家养老服务工作实施方案的通知》政策解读

  一、《实施方案》出台的背景和必要性

  为满足绝大多数老年人就地就近养老的愿望和需求,加快建设以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑的社区居家养老服务体系,在广泛听取群众意见、深入调研、反复论证的基础上,形成该《实施方案》。于2019年6月21日,由市政府办公室印发。主要是基于以下几点考量:

  (一)加快发展社区居家养老服务是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。习近平总书记在十九大报告明确提出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这为我市养老服务发展提供了根本遵循。我们现阶段出台《实施方案》,发展我市社区居家养老服务工作,有利于加快构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,有利于贯彻落实党的十九大关于养老服务业发展的具体指示要求,有利于在我市养老服务领域深入践行十九大报告提出的“以人民为中心”的发展思想。

  (二)加快发展社区居家养老服务是满足我市老年人养老需求的迫切需要。我市现有60岁以上老年人72万,占全市总人口的28%,,人口老龄化形势十分严峻。根据我市最新调查显示,在调查的62万居家老人中,96.3%的人选择社区居家养老,城乡社区老年群众对养老服务有着十分迫切的需求。出台《实施方案》,推动我市社区居家养老服务发展,让更多城乡老年人共享经济发展成果,不断增强他们的获得感、幸福感和安全感,是我市72万广大老年群众的共同期待。

  (三)加快发展社区居家养老服务是补齐我市养老服务发展短板的客观要求。“十三五”期间,全市养老服务业专项资金主要用于机构设施建设,社区居家养老服务存有明显短板:社区居家养老服务组织发展缓慢,“小、散、弱”特点明显;社区居家养老服务质量供给不足,96.2%的养老服务组织仅能提供简单的生活照料、精神慰藉等基本服务。出台《实施方案》,完善社区居家养老服务设施,培育壮大专业养老服务组织,提升社区居家养老服务质量,对补齐社区居家养老服务工作短板、全面推动我市养老服务业发展有着重要意义。

  二、《实施方案》的主要内容

  (一)明确发展目标。明确到今年年底,社区养老服务设施“四同步”机制和统一登记管理制度全面建立,市、县级养老服务设施规划全部编制完成;到明年年底,社区养老服务设施配套达标率和综合利用率达到70%以上,全面构建社区—镇(街道)—区市—市四级社区居家养老服务体系。

  (二)提出重点任务。主要从保障居家养老用房、建立居家养老服务体系、培育社区养老专业服务组织、提升社区居家养老服务质量等层面推进。保障用房方面,2014年6月前已批规划的住宅小区要按每百户不少于15平方米标准配备社区居家养老服务用房,对达不到标准的,由各区市政府采取单建、配建、扩建、改建、购买、租赁、调整、置换等方式解决;2014年6月以后批准规划的按每百户不少于20平方米标准配备。建立居家养老服务体系方面,重点明确社区、镇(街道)、区市、市级养老服务设施建设规模、功能定位、服务管理要求。每个社区至少打造1处养老服务站,委托专业养老服务组织运营。每个镇(街道)至少打造1处1000平方米以上的养老服务中心,提供短期托养、居家服务、日间照料、助餐助浴等服务。每个区市打造1处综合服务能力较强、辐射带动较大的区市养老服务中心。市级打造1处全市养老服务中心,兼具全市居家养老服务业务指导、检查培训等职能。培育专业服务组织方面,加大引进培育力度,支持有条件的养老机构成立社区服务部,支持家政服务、物业管理企业拓展服务领域,规划化承接、连锁化运营养老专业服务组织。建立养老服务专业组织星级管理制度。提升服务质量方面,要提档升级12349居家养老信息平台,创新建立积分养老新模式。增强社区居家医疗卫生服务能力,支持开展老年人家庭医生签约服务。

  (三)强化政策扶持。优化行政审批服务。支持民办非营利性养老专业服务组织一次注册、多点运营,在注册地辖区内运营多个服务站点的,由运营地县级民政部门参照社区日间照料中心的管理办法实行备案制,不再另行注册登记。加大财政扶持力度。对城市社区养老服务站、镇(街道)养老服务中心,按照面积和服务项目,给予一定的建设补助和运营补助。

  (四)明确保障措施。建立健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制。县镇两级政府是社区居家养老服务体系建设的责任主体,要将其纳入经济社会发展总体规划。市有关部门、单位要把社区居家养老服务体系建设列入重要议事日程,明确发展目标、工作重点。各级要将社区居家养老服务体系建设所需经费纳入财政预算,按照全面实施预算绩效管理的要求,切实加强项目绩效管理,做到花钱必问效,无效必问责。

 

政策文件链接:/xxgk/jcms_files/jcms1/web2/site/view/art/2019/7/31/art_8704_382090.html   

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统