当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 113710000043592992/2019-02807 发布单位: 威海市交通运输局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2019-09-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号: 威交发〔2019〕102号

威海市交通运输局关于做好《港口经营许可证》《港口危险货物作业附证》延续工作的通知

各区市交通运输局、各有关港口企业:

根据交通运输部《港口经营管理规定》(交通运输部令2019年第8号)、《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2017年第27号)、《交通运输部办公厅关于加强港口经营管理有关工作的通知》 (交办水〔2018〕103号)等有关规定,结合我市港口经营管理的实际,现就办理《港口经营许可证》和《港口危险货物作业附证》延续手续有关问题通知如下:

一、总体原则

严格遵守有关法律法规要求,既不降低标准,也不抬高门槛,确保企业合法经营资质受保护,对不再达到经营资质条件的企业全面清理。进一步贯彻落实党中央、国务院关于港口安全管理、港口防污染等方面的要求,对敷衍了事、达不到相关标准的企业进行严肃问责。

二、办理延续手续的范围

《港口经营许可证》三年有效期届满的,即2016年12月底前取得原威海市港航管理局核发《港口经营许可证》的港口企业,港口经营人应向市交通运输局政务服务中心窗口申请办理延续手续;对从事港口危险货物作业的港口经营人,应申请配发《港口危险货物作业附证》。

三、办理时限

本次证书延续工作在2019年10月底前完成,请各单位在10月10日前提交申报材料。

四、注意事项

一是适用法规要明确。港口企业经营资质条件要严格按照《中华人民共和国港口法》《港口经营管理规定》《港口危险货物安全管理规定》有关法律规定执行,确保符合法规要求。另外,《交通运输部办公厅关于加强港口经营管理有关工作的通知》 (交办水〔2018〕103号)指出“2005年9月12日交通部印发的《关于明确港口经营管理有关问题的通知》(交水发〔2005〕416号)和2010年1月13日交通运输部印发的《关于做好<港口经营管理规定>实施工作的通知》(交水发〔2010〕46号)同时废止。此前发布的有关文件与本通知不一致的,以本通知为准。”要把握准最新的法规和文件要求,按照规范的要求来落实工作。

二是关于有关证明材料的问题。个别建造年代较早的泊位、仓库、堆场、候船设施等缺少竣工验收证明,属历史遗留问题,确实无法提供竣工验收证明的,应提供有资质的检测机构出具的技术检测评估报告。对于无法提供消防、环保部门核准证书的老旧码头,应提供消防、环保部门出具的相关符合意见,不能用日常检查报告代替。

五、工作要求

一是认真准备和审核材料。各有关港口企业要认真准备相关申请材料,确保文件真实有效,对于弄虚作假、干扰审核工作的情况依法追究责任。各区市交通运输局要对初审工作负责,把本次证书延续工作作为理顺港口企业经营资质的重要抓手,对粗心大意、不认真准备申请材料的企业通报批评;对涉嫌造假的企业依法处置;对不符合证书延续要求的企业主动进行清理,不得转报,对转报后经补正材料仍达不到延续要求的将对初审部门通报批评;对认为符合要求的申请项目要提供明确的初审意见。

二是做好法律法规解释。随着法规的完善,部分企业不再满足经营资质要求,各区市交通运输局要做好法律法规解释,确保准入和取缔都有理有据。对于各级政府确立的重点项目,在港口规划等方面存在不足情况的,各地市要根据实际情况自行把握,确需延续经营的,要通过修订规划等方式积极解决。

三是规范附证的发放工作。根据上级要求,对从事危险货物装卸或者存储的单位应当对码头(泊位)、单个储罐、装车台、堆场、仓库、过驳区单独配发《港口危险货物作业附证》,请各单位区别以往申请方式,单独准备每个作业场所的申请材料。

四是深入开展督导检查工作。各区市交通运输局必须严格执行有关规定,认真抓好此项工作,在审核纸质材料的同时,要深入作业现场进行实地审验。要着重加强对港口企业落实《安全评价报告》专家意见、企业应急设施配备和应急能力建设的督导检查,对落实专家意见不力,应急设施设备配备不到位,且拒不进行整改落实的,市交通运输局将不予为其办理延续手续。

 

附件:延续证书申报材料参考目录.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统