当前位置 : 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 区市动态 > 文登区

山东文博会现场精彩纷呈


  9月19日,第八届山东国际文化产业博览交易会在山东国际会展中心开幕,本届展会以“壮丽七十年 盛世文博汇”为主题,国际标准展位5000多个,国内外参展厂商达2700多家。和往年不同的是,今年文博会在省内16市继续参展的基础上,除了济南市10个区外,参展区县达14个,创历届之最,其中,文登是首次受邀独立组团参加山东文博会。那么,在这次文博会上,各个展区都有哪些亮点值得一看呢?

  走进文博会现场,首先映入眼帘的是一个个精心布置的展区,各个参展商都准备了精彩的展示活动,吸引着众多市民和游客驻足观看。据了解,本届文博会共设置综合展区、“文化+”展区、新动能新业态新媒体展区、“一带一路”展区、创意设计展区、工艺美术精品展区、家文化展区、文化传承展区、书画精品展区等9大展区。在众多参展商中,有不少外国面孔,各国参展商都带来了透着浓厚文化气息和地方特色的商品,澳大利亚的红葡萄酒、伊朗的工艺品、泰国的香薰和饰品、印度的服饰、摩尔多瓦优质农产品等一一展出,借助文博会的平台促进中外文化交流。

  匈中经济商会会长佩特·埃尔诺说,此次活动对中外文化交流有着促进作用和积极的影响,尤其是对于山东地区的经济发展,促进山东地区同外国的各个国家经济往来是非常有帮助的。在布置展馆之前,他就已经在各个展馆转了一圈,对于中国的展馆印象尤其深刻,而且在看中国的工艺品和产品的时候,感觉中国的文化对于中国影响是非常重要的,因为文化在促进双边交流合作的过程当中起到非常重要的作用。

  相比于品类繁多的海外知名文化企业带来的优势产品而言,一件件“中国风”浓郁的中国产品,也“国际范”十足。潍坊的风筝、淄博的陶瓷、德州的黑陶、邹城的邹鲁礼乐、东营的布偶等众多国家级、地市级的非物质文化遗产逐一亮相。

  说到这里,不得不提的就是以“精致城市 如画文登”为主题的文登展厅了。胶东花饽饽作为一种集食用、美观、祝福于一体的特色美食,吸引了很多游客前来品尝。

  山东邹城游客李玉平告诉记者,她第一眼看到花饽饽觉得特别的惊喜、惊奇。因为手工能把面食做到造型各异令人充满食欲很难得,而且她品尝了黄金饼,又软又香,做早餐非常好,可以带些回去跟朋友分享一下。

  咱们的花饽饽不仅让国内游客尝了鲜,还吸引了不少外国友人的青睐。

  乌克兰友人娜莎说,她是第一次来中国,很喜欢花饽饽,非常美味。

  文登作为一个千年古县,文化底蕴深厚,其非物质文化遗产也众多。其中,草柳编作为独具一格、“朴而不俗,真而不拙”的手工制品,其制作技艺代代相传,距今已有五百年历史。今年7月份,二甲村草柳编应韩国釜山市手工艺品展会的邀请参展,受到好评。而在这次展会上一经亮相,也是引发了不少游客的赞叹。

  济南市民邓洪烈告诉记者,40年前他在农村当知青的时候,经常使用草柳编,环保无污染。

  除了胶东花饽饽、草柳编之外,文登还展出了鲁绣产品、西洋参、黄精、葫芦画、鱼拓画等共8种非物质文化遗产展品,通过独具特色的布展风格、丰富多彩的展示活动,向市民、游客全面展现了一个充满活力和吸引力的文登。

  山东邹平张文聪说,她听说文登风景也非常美丽宜人,希望有机会能够到文登亲身体验一下,感受一下文登的风土人情,领略仁孝历史内涵。

  山东芸祥绣品有限公司副总经理田世科告诉记者,此次来济南文博会,主要是为了把鲁绣宣传出去,让广大市民都来了解鲁绣和其他绣种的不同之处,从而使鲁绣在国际范围当中得到一个全面的发展,让大家很好地认识他们的产品,让他们的产业有一个新的动力,发展。

  据了解,从今年开始,山东文博会将常驻济南,而文登作为独立组团的参展商之一将利用文博会的有利契机,让焕发新生机的老“非遗”,成为文登对外推介的又一张靓丽名片。

  展会期间,副市长杨丽,区委常委,宣传部部长王军华在文登展厅进行了观摩指导。(任呈美)


上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统