当前位置: 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 今日关注

市委党的建设工作领导小组第三次会议召开

文章来源:威海新闻网•威海日报
发布日期:2019-09-24 09:04
浏览次数:
字号:[ ]

9月24日讯(记者 连涛)近日,市委党的建设工作领导小组召开会议,听取相关领域党建工作的思路举措和意见建议,部署下步党的建设工作。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长王鲁明主持会议并讲话,市领导张宏伟、刘运、任敬喜和领导小组成员出席。

会上,机关工委、两新工委、教育工委、国资委党委结合各自工作实际,坚持问题导向,汇报了当前各自领域党建工作存在的问题短板、下步思路举措。

会议强调,各级党委(党组)要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,增强紧迫感、责任感、使命感,强化“抓好党建是最大政绩”的意识,认真学习习近平总书记关于加强新时代党的建设的重要论述,凝心聚力抓好党建工作,以党的建设为统领,将党建工作与业务工作深度融合,抓党建、促发展。

会议强调,要加强统筹,明确措施,推动各领域党建工作实现新突破。要聚焦“走在前、作表率”抓好机关党建,理顺管理体制,配强专职党务工作人员,创新党建活动载体,提高党建工作质量。要注重以基层党组织带动两新组织党组织建设,摸清两新组织党建底数,掌握动态情况,全面加强阵地建设,推动组织和工作全覆盖,真正将两新组织团结在党的周围。要抓好学校党建工作,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,加强对高校的指导监督,坚决落实意识形态工作责任制,强化教师政治素质教育,上好学生思想政治课,培养社会主义建设者和接班人。要下大力气抓好国企党建,把坚持党的领导和完善公司治理、加强党的建设和抓好生产经营统一起来,用党建统领企业一切工作,充分调动企业党员干部群众积极性。

会议强调,要压紧压实党建主体责任,层层传导压力,切实解决“上热中温下冷”现象。党建工作要坚持务实管用,从解决具体问题入手,每年都要提出量化的、可行的具体目标,每项工作都要有抓手,找准切入点、突破点,一件一件事地抓整改、抓落实、抓推进,抓一件成一件,确保党建工作严之又严、细之又细、实之又实。要针对党建领域出现的新情况、新问题,积极探索创新、开阔思路,既要善于学习借鉴外地先进经验为我所用,又要注重总结推广本地先进典型以点带面,推动党建工作整体上水平。要加强制度建设,建立健全长效机制,把行之有效、简便易行、务实管用的成功经验做法用制度形式固定下来,发挥出作用。要扎实推进党建标准化+过硬支部建设,加大软弱涣散班子整治,选优配强基层党组织带头人,强化基层党员队伍管理,确保将从严管党治党压力传导到每个党组织和每名党员,坚决不留空白和死角。要从严从实抓好作风建设,坚决落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义,科学运用监督执纪“四种形态”,保持反腐败高压态势,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成浓厚的担当作为、干事创业的氛围。