当前位置: 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 今日关注

威海市首部红色京剧将于9月28日首映

文章来源:威海新闻网•威海日报
发布日期:2019-09-25 09:05
浏览次数:
字号:[ ]

9月25日讯(记者 李文思)9月24日,由市委宣传部,荣成市委、市政府,市文化和旅游局共同举办的大型现代京剧《郭永怀》新闻发布会在梦海大剧院举行,经三个月艰苦排练的大型京剧新作《郭永怀》,将于9月28日正式在威海首演。

大型现代京剧《郭永怀》以郭永怀的光辉事迹为素材,以郭永怀的家国情怀和牺牲精神为灵魂,以郭永怀和李佩的情感戏为主线,以郭永怀生命当中的两份科研手稿遭遇烈火为重场戏,经过艺术化、典型化的加工创作,再现“两弹一星”元勋风采,抒发家国情怀,弘扬民族精神,高扬时代主旋律,唱响时代大主题。

全剧共分七个场次。其中,第一场为《壮怀》,主要反映郭永怀等民族大义情怀;第二场为《初恋》,主要描写郭永怀、李佩在异国他乡的甜蜜爱情;第三场为《焚稿》,主要讲述为了扫清归国障碍主动焚烧自己多年的科研手稿;第四场为《受命》,主要讲述了郭永怀接受参加核武器研制的使命担当;第五场为《搏沙》,主要描写了爆轰实验基地艰苦场景;第六场为《离别》,主要讲述郭永怀再次领命氢弹武器化实验和出发之前的故事;第七场为《壮烈》,主要讲述郭永怀在飞机失事瞬间用血肉之躯保护实验数据的壮烈事迹。

对于为何选择用现代京剧的方式来表现“两弹一星”元勋郭永怀的崇高形象,该剧执行导演冯佳表示,京剧是国粹艺术,郭永怀是国宝级人才,用国粹演绎国宝,可谓是珠联璧合,好上加好。

近年来,党中央高度重视京剧艺术的传承,人民群众对京剧艺术的热爱度逐渐攀升,用京剧歌颂郭永怀事迹,能够更好地弘扬郭永怀“信仰坚定、一生忠诚”的崇高思想,“情系祖国、义无反顾”的家国情怀,“公而忘私、无我忘家”的奉献精神,“以身赴死、感天动地”的英雄壮举,为后人树立起一面英雄旗帜,并将会在全社会产生巨大轰动效应。

大型现代京剧《郭永怀》自2016年起开始创作,剧本先后数次易稿。期间,为让整部剧的情节更加真实、贴地气、聚民心,创作人员曾多次奔赴荣成郭永怀事迹纪念馆、青海221基地、中国科学院力学所、中国科技大学等地进行深入沟通和实地拜访,召开专家研讨会商定细节。

作为地级威海市成立以来首台投资最大、力量最强的现代京剧作品,为将其真正打造成一台精品戏剧,在主创团队的组合上,我市也下足了功夫——特别邀请全国一流水平的专家演员组成。

其中,总导演卢昂为上海戏剧学院教授、博士生导师,曾执导的京剧《瑞蚨祥》、吕剧《补天》等作品获得多项戏剧大奖,郭永怀扮演者则邀请北京京剧院国家一级演员、第五届中国京剧节老生组金奖第一名、二十八届“梅花奖”得主张建峰饰演,李佩扮演者为山西省京剧院青年京剧团团长单娜,钱学森扮演者则为北京京剧院国家一级演员陈俊杰,郭芹扮演者为吉林京剧院著名花旦演员万婷玉,唱腔设计团队、舞美设计团队也皆为当今中国京剧领域所在专业的佼佼者。

眼下,距离首映仅剩三天,主创团队进入紧张联排阶段。“相信随着京剧的首演,该剧将成为我市一张全新的文化名片,充分展示出威海深厚的人文历史和文化底蕴,为开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育提供教材,并以此向新中国成立70周年献礼。”市委宣传部相关负责人介绍。