当前位置 : 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 部门快讯

威海—青岛双向对开集装箱海铁联运班列正式启运

9月3日,威海—青岛双向对开集装箱海铁联运班列首发成功,这是市铁路发展中心积极响应国家运输结构调整战略,抢抓山东港口大整合,青岛港合并威海港这一有利时机,与港口密切合作,大力发展海铁联运业务取得的最新成果。

该班列采取重去重回双向对开的方式,运行时间5—6小时,具有安全高效、方便快捷、绿色环保等优势,初期每周二、四开行两班,预计每年可为威海地区增加出口货物约5000个标准箱。威海发往青岛货物,主要是威海本地和韩国日本周边国家转运的电子产品、轮胎、渔具等“公转铁”出口货物;青岛发往威海货物,主要是胶州、即墨、潍坊等周边企业和中西部班列转运到韩国日本的干鲜蔬菜、日用品、化妆品等货物。

班列的开通,有助于威海铁路港口的货运业务向内陆腹地延伸,形成了一条连接韩日、沟通亚欧的国际海铁联运快速大通道,构建形成东西双向共济、陆海内外联动的对外开放新格局,为威海产业经济高质量发展注入了新活力,对威海更好融入国家“一带一路”建设具有重要意义。

上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统